バジルとチーズの香るシフォン【No,381】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
■下準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 - 2 よく洗って水気を切ったバジルをオリーブオイルと合わせて、フードプロセッサーなどでペースト状にする。
- 3 卵黄と塩をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、[2]のバジルペーストを加えてもったりするまでよく混ぜる。
- 4 粉チーズを加え混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
- 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
- 6 別のボールに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 7 [5]の生地にメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまで泡立て器で生地を合わせる。卵黄生地をメレンゲに加え、ボールの底をかくようにゴムベラで全体に大きく混ぜる。
- 8 型に生地を流し入れ、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
- 9 190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約30分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
- 10 完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。好みで粉チーズ(分量外)を表面にふって完成。
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11
シフォンの個包装袋が保存やプレゼントに便利です。
普段用には2斤用パン袋、KO-06に入れることもできますよ。
きっかけ
粉チーズが入るため高さのでにくいシフォンですが、トールシフォン型なら焼き上がりが低くなりすぎません。
おいしくなるコツ
粉チーズを使用しているためメレンゲが消えやすいので、合わせる際には混ぜすぎに注意して下さい。 チーズは市販の粉チーズを使用してもいいですし、パルミジャーノなどをすりおろして使うとより本格的な味わいが楽しめます♪
- レシピID:1520012111
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- 料理名
- バジルとチーズの香るシフォン
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カットするたびに爽やかな香りが広がります。
朝食にもおすすめ♪