バジルとチーズの香るシフォン【No,381】 レシピ・作り方

バジルとチーズの香るシフォン【No,381】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
夏を代表するハーブ、バジルをたっぷり使った食事系のシフォンケーキです。
カットするたびに爽やかな香りが広がります。
朝食にもおすすめ♪

材料(3~4人分)

  • バジル 10g
  • オリーブオイル 25g
  • 卵黄(L玉) 3個分
  • ひとつまみ
  • 粉チーズ 20g
  • 牛乳 45g
  • 薄力粉 65g
  • ベーキングパウダー 小1/3
  • 卵白(L玉) 3個分
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 よく洗って水気を切ったバジルをオリーブオイルと合わせて、フードプロセッサーなどでペースト状にする。
  3. 3 卵黄と塩をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、[2]のバジルペーストを加えてもったりするまでよく混ぜる。
  4. 4 粉チーズを加え混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  6. 6 別のボールに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  7. 7 [5]の生地にメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまで泡立て器で生地を合わせる。卵黄生地をメレンゲに加え、ボールの底をかくようにゴムベラで全体に大きく混ぜる。
  8. 8 型に生地を流し入れ、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
  9. 9 190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約30分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
  10. 10 完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。好みで粉チーズ(分量外)を表面にふって完成。
  11. 11 シフォンの個包装袋が保存やプレゼントに便利です。
    普段用には2斤用パン袋、KO-06に入れることもできますよ。

きっかけ

粉チーズが入るため高さのでにくいシフォンですが、トールシフォン型なら焼き上がりが低くなりすぎません。

おいしくなるコツ

粉チーズを使用しているためメレンゲが消えやすいので、合わせる際には混ぜすぎに注意して下さい。 チーズは市販の粉チーズを使用してもいいですし、パルミジャーノなどをすりおろして使うとより本格的な味わいが楽しめます♪

  • レシピID:1520012111
  • 公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料
料理名
バジルとチーズの香るシフォン
楽天出店店舗:浅井商店
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