しょうが紅茶の低カロリーマドレーヌ【No,375】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 紅茶(ティーパック) 2袋
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- しょうが(すりおろし) 小1
- 薄力粉 55g
- ベーキングパウダー 1g
- 無塩バター 25g
作り方
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1
■下準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを耐熱容器に入れ、レンジ弱で加熱して溶かす。 - 2 紅茶のティーパック1袋を熱湯(分量外)で煮出し、濃いめの紅茶液を大さじ1杯程用意する。
- 3 卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
- 4 さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
- 5 ゴムベラに持ちかえ、[2]の紅茶液としょうがを加え混ぜる。
- 6 ふるった粉類と、残りのもう1袋のティーバックの中身を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
- 7 溶かしておいたバターを加えて全体に混ぜたら、型の9分目まで均等に生地を流し入れる。
- 8 190℃に予熱したオーブンで13~14分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
スーパーシリコン加工のマドレーヌ型なら、やわらかめで型離れが心配な生地も難なくキレイに外す事ができます。 焼き上がりの美しさにきっとビックリしますよ。
おいしくなるコツ
通常のマドレーヌよりもバターの使用を大幅に控えているので、カロリーが気になる方にもおすすめのマドレーヌです。 砂糖はお好みで黒糖やきび砂糖などを使用するとよりヘルシーになりますね。
- レシピID:1520012099
- 公開日:2017/01/25
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しょうがの風味と紅茶の香りが爽やかな味わいです。