焦がしバターのマドレーヌ【No,374】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 35g
- 卵 1個
- 砂糖 45g
- はちみつ 5g
- 塩 ひとつまみ
- バニラオイル 少々
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小1/3
作り方
-
1
■下準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 -
2
焦がしバターを作る。
バターを小鍋に入れて火にかけ、大きな泡が次第に落ち着いて茶色に色付いたら火を止め、鍋の底を水で冷やす。 - 3 ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつと塩、バニラオイルを加えて泡立て器ですり混ぜる。
- 4 ゴムベラに持ちかえて粉類を加え混ぜ、[2]の焦がしバターを茶漉しで漉し入れて全体に混ぜる。
- 5 生地を30分以上休ませ、型の7~8分目まで均等に流し入れる。
- 6 190℃に予熱したオーブンで13~14分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
通常マドレーヌは型の下準備を入念にする必要がありますが、 スーパーシリコン加工のマドレーヌ型ならすぐに焼くことができるのでとても便利です。 シェル型の模様が美しく、ツヤのあるきれいな焼き上がりにはきっと感動しますよ。
おいしくなるコツ
バニラはバニラビーンズがあればさらに贅沢な味わいになるのでおすすめです♪ 焦がしバターでひと手間加えていますが、溶かしバターを使用すれば基本のプレーンマドレーヌになります。
- レシピID:1520012098
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- 焦がしバターのマドレーヌ
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ヴァネッサ2018/05/04 13:14バターは焦がさずレンチンにしたのですごく簡単にできました。オーブンの焼き具合で少し焦げかけましたが、本格的なお味で美味しかったです。
短時間で作れるので、プレゼントや来客用にとても活躍しますよ。