マシュマロエンゼルパイ【No,371】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■ビスケット生地
- 無塩バター 50g
- 砂糖 30g
- 黒みつ 15g
- バニラオイル 数滴
- 卵 25g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小2/3
- ココアパウダー 小1/2
- ■仕上げ用
- マシュマロ(市販品) 16個
- コーティング用チョコレート 120g
作り方
-
1
■下準備
・バターと卵を室温に戻す。
・薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。 -
2
■ビスケット生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて泡立て器でふんわりするまでよく混ぜる。 - 3 黒みつとバニラオイルを加え混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
-
4
ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉気がなくなり、だいたいまとまってきたら混ぜるのを止める。 - 5 生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
6
打ち粉を多めにふった台の上に生地を取り出し、めん棒で約2~3mm程の薄めの厚さにのばす。
ダブルパテ抜きのφ68mm菊型で16枚程抜き、ベーキングシートを敷いた天板に生地を並べる。 -
7
160℃に予熱したオーブンで約8分焼く。16枚のうち、8枚をケーキクーラーの上で冷ます。
※やわらかい生地なので割れないようにフライ返しなどを使用して移動させるとよい。 - 8 天板に残した8枚の生地を裏返し、マシュマロをそれぞれ2個ずつ置いてさらに160℃で2分程焼く。
- 9 マシュマロがやわらかくなったら、手でマシュマロの表面を割るようにして、なるべく均等にビスケット面に軽くのばす。
- 10 霧吹きなどでマシュマロを湿らせ、[7]のビスケットを乗せてマシュマロをつぶすように挟んで密着させる。 ケーキクーラーの上でマシュマロが固まるまで冷ます。
-
11
コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、[10]の両面につけたら余分なチョコを落としてクッキングシートの上に置く。
チョコが固まれば完成。
きっかけ
パテ抜きの菊型の方を使うと市販のエンゼルパイにそっくりな形に抜くことができます。 ダブルパテ抜きのφ68mmがそっくりの大きさですよ。 本物に近づけるよう、こだわって試作しました♪
おいしくなるコツ
ビスケット生地は、薄く仕上げるのがコツです。 水分の多い生地なので、のばす際は打ち粉を多めに使って下さい。 割れやすい生地なので注意して扱って下さいね。 抜いた後の生地は、粉を払ってのばし直せば更にあと数枚抜くことができます。
- レシピID:1520012095
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- マシュマロエンゼルパイ
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やわらかいビスケットとマシュマロの組み合わせがふんわり優しい食感です。