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生クリームブレッド【No,369】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1.5斤・6人分

  • 強力粉

    375g

  • 砂糖

    28g

  • 7g

  • ドライイースト

    5g

  • 無塩バター

    20g

  • 30g

  • 生クリーム

    68g

  • 165g

  • 無塩バター(仕上げ用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生クリームブレッド【No,369】
  • 300円前後

生地に生クリームをたっぷりと使い、風味豊かに焼き上げた贅沢なパンです。
ふわふわでやわらかくほんのり甘みを感じるので何もつけずにそのままで美味しくいただけます。

作り方

  • 1

    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。

  • 2

    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。

  • 3

    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

  • 4

    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

  • 5

    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。

  • 6

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    35℃で約70~80分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

  • 7

    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで4等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

  • 8

    生地の表面が張るように生地を丸めなおし、底面の生地をつまんでしっかりとじる。
    とじ目を下にして型に入れる。

  • 9

    型の上から絞った濡れぶきんをかけて、40℃で40~50分、生地が型の8分目位にふくらむまで発酵させる。
    ナイフで1cm程度の深さに切り込みを入れ、仕上げ用バターを切れ目にのせる。

  • 10

    180℃に予熱したオーブンで30分焼く。型から外して熱いうちに溶かしバターを塗り、ケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

新定番型は形のバランスがいいので、ホテルブレッドなどの山食系のパンが特にきれいに焼き上がります♪

おいしくなるコツ

最強力粉を使うとさらにふわふわ感を楽しむことができます。
その場合は水を10g程度増やして水分量を調節して下さいね。

レシピID: 1520012093

公開日:2017.01.25

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.06.16

    ふわふわ美味しい〜♪
    何もつけずにそのまま頂くのがマイブーム。

    そのまま食べても充分美味しいですよね♪みるからにふわふわでとっても美味しそうです!

    お返事を見る

  • 2018.05.30

    1.5斤生クリームを使いたくこちらの分量を参考にさせて頂きました。初心者なんで角食にしましたが、デニッシュパンのようにふわふわで食感がとても良かったです(^^)

    初心者の方とは思えないとってもきれいな焼き上がりですね!ふわふわに焼いて下さって嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2017.02.04

    2斤で。スーパーシリコン加工を購入して食パン作りにはまっています。何もつけずに食べたいくらい美味しくてしっとりふわふわで大好評でした!
    ご馳走さま(*^^*)

    スーパーシリコン加工便利ですよね!しっとりふわふわに焼いて下さって嬉しいです♪2斤はたっぷり食べられますね^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
生クリームブレッド
料理用途
普段の料理

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