芋ようかん【No.363】 レシピ・作り方

芋ようかん【No.363】
  • 約1時間
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
さつまいもの季節に恋しくなる、素朴ながらもどこか贅沢な味わいのおやつです。ていねいに漉し器で漉すと、とても滑らかな口どけになりますよ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を厚めにむき、1cm程度の輪切りにして水に30分以上さらす。
  2. 2 ガーゼで包んだくちなしの実とさつまいもを鍋に入れ、被る程度の水を加えてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 さつまいも少しずつ漉し器にのせ、木べらでつぶしながら漉す。
  4. 4 鍋に水と粉かんてんを入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2~3分ふつふつと煮て完全に煮溶かす。
  5. 5 砂糖と塩を加えて煮溶かし、漉したさつまいもを数回に分けて加え、ダマが無くなるまでゴムベラで練ったらバターを加え混ぜる。
  6. 6 軽く水にくぐらせた型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分けて完成。

きっかけ

たまご豆腐器を使うと型はずしがとても簡単です。 底板がついているので形を崩すことなくきれいにようかんをとり出せます。

おいしくなるコツ

さつまいもは変色を防ぐため、皮をむいたらすぐ水にさらして下さい。

  • レシピID:1520012016
  • 公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
関連キーワード
芋ようかん さつまいも お茶に合う
料理名
芋ようかん
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2023/02/19 19:09
    芋ようかん【No.363】
    思ったより柔らかくなりましたが、裏ごし頑張っただけあってなめらかでおいしくなりましたー!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/01/29 13:25
    芋ようかん【No.363】
    とってもなめらかでおいしくできてびっくりです^^また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る