簡単ヘルシー本格インドカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉 300g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ヨーグルト(無糖) 100g
- ☆おろしにんにく(チューブOK) 大さじ1
- ☆おろししょうが(チューブOK) 大さじ1
- 油(オリーブオイル) 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 1缶
- コンソメキューブ 2個
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ2
- 生クリーム 100cc
- バター 20g
- カレースパイス 4人分
- クミンシード 大さじ1
作り方
-
1
一口サイズに切った鶏肉をポリ袋に入れ、☆マークをすべて入れてもみこむ。冷蔵庫で最低2時間ねかせる。
一晩おくとすごく柔らかくなります。 - 2 油をひいてクミンシードを弱火でいる。いい香りがしてきたらみじん切りの玉ねぎを入れて5分ほど炒めます。
- 3 カレースパイスを入れ混ぜます。次に鶏肉を入れ5分ほど炒めます。トマト缶を丸ごと入れ、コンソメ、塩、砂糖を投入し15分ほど混ぜながら煮込みます。
-
4
最後にバターと生クリームを入れさらに1分混ぜます。
あとはお好みで辛さを調整してください。 -
5
本場インドのチキンカレーがこんなに簡単に出来ました。
市販のルーではなく、カレースパイスから作るので、油も少なくヘルシーです。
きっかけ
市販のルーでは飽きてしまい、お店の味を求めてカレースパイスでカレーを作り始めました。私が使用したこのスパイスは基本の調合がすでにされているので、あとは自分で辛さを調整するだけでとっても簡単!お店に出せるくらいおいしいと家族も大好評でした。
おいしくなるコツ
鶏肉は一晩おくとすごくお肉が柔らかくなるのでおいしさが増します!!!大人はレッドチリやターメリックを入れて辛くし、子供にはクミンシードを入れないバージョンで、残ったヨーグルトや生クリームを多めにいれると味がまろやかになりおすすめです。
- レシピID:1520011524
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- 料理名
- 超簡単!本格インドカレー
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