お水に浸けて焼くフランスパン レシピ・作り方

お水に浸けて焼くフランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
本当は成形発酵させてからお水に浸けるのだと思いますが、つぶしてしまうのが怖いので、発酵させる前にお水に浸しました。

材料(2本人分)

  • 強力粉 250g
  • イースト 5g
  • 6g
  • 157g

作り方

  1. 1 材料をすべてボウルに入れて手で混ぜる。ひとつにまとまったら台に取り出し、台に擦り付けるように捏ねる。
  2. 2 表面が滑らかになったら丸め、サラダ油(分量外)少々を塗ったボウルに入れ、かさが倍になるまで発酵させる。
  3. 3 パンチを入れて丸め、もう一度かさが倍になるまで発酵させる。
  4. 4 生地を2等分にし、丸め、塗れた布巾をかぶせて30分休ませる。
  5. 5 生地のボールを細長く台の上で転がし、上から押さえて平らにする。3つ折りにしてさらに半分に折って、とじ目を押さえる。
  6. 6 水にくぐらせてからベーキングシートをのせた天板にのせ、2倍になるまで発酵させる。
  7. 7 よく切れるナイフでくーぷを入れ、230度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

友人に「水に浸けてから焼いた時が一番クープが開いた!」と聞いてやってみました。

  • レシピID:1520011427
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る