お水に浸けて焼くフランスパン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉 250g
- イースト 5g
- 塩 6g
- 水 157g
作り方
- 1 材料をすべてボウルに入れて手で混ぜる。ひとつにまとまったら台に取り出し、台に擦り付けるように捏ねる。
- 2 表面が滑らかになったら丸め、サラダ油(分量外)少々を塗ったボウルに入れ、かさが倍になるまで発酵させる。
- 3 パンチを入れて丸め、もう一度かさが倍になるまで発酵させる。
- 4 生地を2等分にし、丸め、塗れた布巾をかぶせて30分休ませる。
- 5 生地のボールを細長く台の上で転がし、上から押さえて平らにする。3つ折りにしてさらに半分に折って、とじ目を押さえる。
- 6 水にくぐらせてからベーキングシートをのせた天板にのせ、2倍になるまで発酵させる。
- 7 よく切れるナイフでくーぷを入れ、230度のオーブンで30分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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