ブルーベリーのういろう レシピ・作り方

ブルーベリーのういろう
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
先日桜の葉で作ったういろうをブルーベリーでアレンジしてみました。

材料(20x20人分)

  • 冷凍ブルーベリー 90g
  • 砂糖 120g
  • レモン汁 大匙2
  • 薄力粉 150g
  • 360g
  • レモンの皮のすりおろし 適宜

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにブルーベリーを入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。砂糖を加えてよく溶かす。レモン汁も加える。薄力粉を加えて泡立て器で少しずつ滑らかになるように混ぜる。
  2. 2 生地が固くなって混ぜにくくなったら分量の水の一部を少量加え、のばしながら小麦粉を混ぜていく。なめらかに混ざれば、残りの水も加えて混ぜる。
  3. 3 20cmx20cmの耐熱容器に流し入れ、蓋をして600Wの電子レンジで18分加熱する。
  4. 4 冷ましてから切り分け、レモンの皮のすりおろしをのせる。

きっかけ

冷凍ブルーベリーが残っていたので。

  • レシピID:1520011390
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る