くまさんのアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(25個人分)
- バター 80g
- 砂糖 60g
- 溶き卵 25g
- バニラオイル 2滴
- 薄力粉 140g
- アーモンド粉 20g
- アーモンド 25個
作り方
- 1 アーモンドは180度のオーブンで10分ローストする。
- 2 バターは室温に戻し、ハンドミキサーで滑らかにする。砂糖を加えて白くなるまでミキサーでかき混ぜ、卵、バニラオイルも加えて滑らかに混ぜる。
- 3 薄力粉とアーモンド粉を合わせてふるい入れ、ハンドミキサーの低速で砂状になるまで混ぜる。
- 4 ビニール袋に入れて上から押さえてまとめ、円盤形にする。冷蔵庫で2時間寝かせる。
- 5 ビニールの上から麺棒で4mm厚さにのばし、はさみで横一辺と底を切って開く。クマの型で抜いてアーモンドを置いて腕を曲げて抱っこさせる。竹串で目を作り、170度のオーブンで10分焼く。
- 6 ラックにのせて冷ます。
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サボテンダー20422016/03/02 17:12私もいつか作ってみたくて作らせてもらいました!ナッツを持つ手がちぎれちゃって、生地を追加してなんとか作りました。手がかかる分、食べるのもったいないー(;_;)