中力粉を使わないうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 150g
- 塩 10g
- 水 107g
- 強力粉(打ち粉) 適宜
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、塩を大き目のボウルに入れて混ぜ合わせる。水を振り入れ指で何度もすくって、ぱらぱらになるまでほぐす。
- 2 全体が細かい砂状になったら軽く捏ねてひとまとめにする。厚手のビニル袋に入れて足で踏む。平らになったら4つに折り、さらに踏む。生地が滑らかになるまで15分ほど繰り返す。
- 3 生地を2時間ほどねかす。包丁で3等分にする。台に打ち粉をして生地の1つを2~3ミリ厚さ、麺棒の長さになるまで上下にのばす。屏風畳みにして端から3ミリ幅に切る。
- 4 残りの生地も同様にして切る。たっぷりの湯で7~8分ほど茹でる。
関連情報
- カテゴリ
- 釜揚げうどん
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