中力粉を使わないうどん レシピ・作り方

中力粉を使わないうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
中力粉は普段家においていないので、買い置きの薄力粉と強力粉を合わせてうどんをうってみました。

材料(3人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 150g
  • 10g
  • 107g
  • 強力粉(打ち粉) 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、塩を大き目のボウルに入れて混ぜ合わせる。水を振り入れ指で何度もすくって、ぱらぱらになるまでほぐす。
  2. 2 全体が細かい砂状になったら軽く捏ねてひとまとめにする。厚手のビニル袋に入れて足で踏む。平らになったら4つに折り、さらに踏む。生地が滑らかになるまで15分ほど繰り返す。
  3. 3 生地を2時間ほどねかす。包丁で3等分にする。台に打ち粉をして生地の1つを2~3ミリ厚さ、麺棒の長さになるまで上下にのばす。屏風畳みにして端から3ミリ幅に切る。
  4. 4 残りの生地も同様にして切る。たっぷりの湯で7~8分ほど茹でる。

きっかけ

うちに中力粉がなかったので。

  • レシピID:1520011144
  • 公開日:2016/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る