節約&ヘルシー♪とりささ身のチーズ風味おやき レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりささみ 6本~8本
- 小麦粉 大さじ3
- 白ワイン(無ければお酒でもOK) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- 水 大さじ1~2
- オリーブオイル(サラダオイルでも) 大さじ1
作り方
-
1
ささみはスジをとって包丁で荒くたたきます。
小麦粉、ワイン、マヨネーズ、粉チーズを入れ、軽く練るように混ぜます。 -
2
かたさをみてお水を少しずつ加えます。
ひとまとまりに成型できるくらいになればOKです。
卵は材料に含まれませんがマヨネーズが入るのでつなぎにはなります。 -
3
オリーブオイルを熱したフライパンに、適当なおおきさに丸めて投入!
手にお水をつけて丸めるとやりやすいです。
ぎゅーって握るようにすると上手くいきます。 -
4
中火でこんがりするまで焼きます。
あまりいじらないのがポイント。
焼き色が付いたらひっくり返してさらに2〜3分焼いて火を通します。チーズによっては焦げやすいので火加減を落としてね♪ -
5
あとは盛り付けるだけ!
多少崩れても気にしない。
パセリとか混ぜ込んでもキレイかもしれませんね〜。
きっかけ
ささみが安いからよく買うのですが いつも「ささみチーズカツ」とか「梅しそ巻き」とかばかりで飽きました!って時にレシピサイトで見つけた「ささみのおやき」いろいろ材料揃えるのが面倒で、常備しているものでサクッとできないかなぁと思って。
おいしくなるコツ
チーズがカリッとなるように、焦げるのは困るけど大胆に強めの火力でジューって焼いちゃった方が美味しいです。パラパラになっちゃったらそのままパラパラこんがり焼いてレンゲで食べたらいいんですよぉってくらいアバウトに気楽に作ってください。
- レシピID:1520011101
- 公開日:2016/02/01
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お酒ないならお水だけでも。
粉チーズじゃなくてもピザ用とかなんでも!
分量もわりと適当でなんとかなります!