節約&ヘルシー♪とりささ身のチーズ風味おやき レシピ・作り方

節約&ヘルシー♪とりささ身のチーズ風味おやき
  • 約15分
  • 500円前後
6チョコ8
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むね肉でもいいんじやないかな?
お酒ないならお水だけでも。
粉チーズじゃなくてもピザ用とかなんでも!
分量もわりと適当でなんとかなります!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ささみはスジをとって包丁で荒くたたきます。
    小麦粉、ワイン、マヨネーズ、粉チーズを入れ、軽く練るように混ぜます。
  2. 2 かたさをみてお水を少しずつ加えます。
    ひとまとまりに成型できるくらいになればOKです。
    卵は材料に含まれませんがマヨネーズが入るのでつなぎにはなります。
  3. 3 オリーブオイルを熱したフライパンに、適当なおおきさに丸めて投入!
    手にお水をつけて丸めるとやりやすいです。
    ぎゅーって握るようにすると上手くいきます。
  4. 4 中火でこんがりするまで焼きます。
    あまりいじらないのがポイント。
    焼き色が付いたらひっくり返してさらに2〜3分焼いて火を通します。チーズによっては焦げやすいので火加減を落としてね♪
  5. 5 あとは盛り付けるだけ!
    多少崩れても気にしない。
    パセリとか混ぜ込んでもキレイかもしれませんね〜。

きっかけ

ささみが安いからよく買うのですが いつも「ささみチーズカツ」とか「梅しそ巻き」とかばかりで飽きました!って時にレシピサイトで見つけた「ささみのおやき」いろいろ材料揃えるのが面倒で、常備しているものでサクッとできないかなぁと思って。

おいしくなるコツ

チーズがカリッとなるように、焦げるのは困るけど大胆に強めの火力でジューって焼いちゃった方が美味しいです。パラパラになっちゃったらそのままパラパラこんがり焼いてレンゲで食べたらいいんですよぉってくらいアバウトに気楽に作ってください。

  • レシピID:1520011101
  • 公開日:2016/02/01
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カテゴリ
ささみ簡単鶏肉料理ごはんのお弁当(大人用)500円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 お弁当にも ヘルシー 節約
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