酒盗焼きうどん レシピ・作り方

酒盗焼きうどん
  • 約10分
  • 100円以下
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品)
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
冷蔵庫の余り物を使った、昼食やお夜食にぴったりの簡単酒盗レシピです!

材料(1~2人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 豚こま肉 60g
  • キャベツ 60~70g
  • 長ネギ 1/3本
  • にんじん 1/3本
  • ●酒 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●かつを酒盗 大さじ1
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • かつお節 1パック
  • 青海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 シリコンスチーマーに野菜類を入れ、うどん、豚肉を順にのせる。
  2. 2 1に混ぜ合わせた●を回しかけ蓋をして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。(1分ほど蒸らす)
  3. 3 全体をよく混ぜ、かつお節も加えさらによく混ぜる。
  4. 4 器に盛り付け、青海苔を散らす。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

おいしくなるコツ

数分蒸らすことで、味が馴染み美味しく仕上がります。

  • レシピID:1520010959
  • 公開日:2015/12/07

関連商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食焼うどん
関連キーワード
シリコンスチーマー 簡単 ヘルシー ビールに合う
料理名
酒盗焼きうどん
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る