苺のスクエアショートケーキ【No.350】 レシピ・作り方

苺のスクエアショートケーキ【No.350】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
誰もが大好きな定番のショートケーキをほんのりピンク色のクリームで作りました。クリームにも苺チョコを加えたので、より苺が楽しめるケーキです。

材料(9人分)

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型に紙を敷く。
    ・薄力粉をふるう。
    ・バターと牛乳を合わせて、湯せんで溶かす。
  2. 2 ■スポンジ生地作り
    卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。  ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
  3. 3 さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
  4. 4 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  5. 5 溶かしたバターと牛乳の容器に[4]の生地を少量加えて混ぜ、これを[4]の表面に散らすように加える。  混ぜ過ぎないように気をつけて全体に混ぜ、生地を型に流し入れる。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
    焼きあがったら型ごと20~30cmの高さから落として底にショックをあたえ、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7 ■シロップ作り
    水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらキルシュを加える。
  8. 8 ■クリーム作り
    まず苺チョコのガナッシュを作る。耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで沸騰するまで温め、刻んだチョコを加える。チョコが溶けるまでしばらく置き、中心から少しずつ混ぜる。
  9. 9 生クリームと砂糖をボールに入れ、とろりと垂れる程度に泡立てたらガナッシュを加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
  10. 10 スポンジの表面の焼き目を落とし、2枚にスライスする。
    1枚の表面にシロップの半分を刷毛で塗り、パレットナイフで薄くクリームを塗ったら4~5mm厚にカットした苺を全体に並べる。
  11. 11 苺の上にクリームをのせて、苺の間を埋めるように平らに塗り広げる。 もう1枚のスポンジを重ね、シロップの残りを表面に塗り、クリームを平らに塗り広げ、側面も整える。
  12. 12 温めたナイフで端を約1cmずつ落として断面を出す。
    その都度ナイフを温めながら、約5cm幅で9等分にカットする
  13. 13 絞り袋にサルタン口金(へそ高)をセットしてクリームの残りを入れる。  絞り袋をケーキの表面に垂直に立ててクリームを絞り、中央のくぼみに苺を飾って完成。

きっかけ

サルタン口金の絞り模様は、苺のようなフルーツをのせるととても美しく仕上がります。 より華やかなイメージのケーキにしたくてクリームにも色づけしました。

おいしくなるコツ

サルタン口金でクリームを絞る際は、絞り袋を垂直に立て、力が偏らないように注意するといいと思います。 クリームを出し過ぎるとくぼみが埋まってしまうので、スポンジの端切れなどで練習してから絞るといいですよ。

  • レシピID:1520010831
  • 公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
苺のスクエアショートケーキ
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(3件)

  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2021/01/03 08:50
    苺のスクエアショートケーキ【No.350】
    クリスマスケーキの参考にさせてもらいました!
  • i_lovechan
    i_lovechan
    2021/01/01 19:21
    苺のスクエアショートケーキ【No.350】
    キルシュの風味が良く、美味しくできました♡
  • ももっくま
    ももっくま
    2020/05/14 13:23
    苺のスクエアショートケーキ【No.350】
    美味しかったです。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.16 14:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月22日(水)のPickupレシピコーナーに、浅井商店さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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