花オクラの天ぷら レシピ・作り方

花オクラの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
つぼみよりも開いた花のほうが天ぷらには合うようです。

材料(3人分)

  • オクラの花 okra flowers 9個
  • 薄力粉 flour 25g
  • 氷水 cold water 35g
  • サラダ油 veg oil 小匙1tsp
  • 塩 salt for batter 指2本で2つまみ
  • 塩 salt to sprinkle 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉、氷水、サラダ油、塩ふたつまみを混ぜ合わせる。オクラの花のガクを持って衣をつけ、180度の揚げ油でカリッとするまで揚げる。塩適宜振る。
  2. 2 開いた花は先に花びらの内側を衣に浸け、外側にも絡ませるといいです。
  3. 3 mix flour, water, oil, 2 pinches of salt, dip okra flowers into batter, fry in 350F oil.
  4. 4 sprinkle salt on.

きっかけ

父の案です。

  • レシピID:1520010781
  • 公開日:2015/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/08/17 20:36
    花オクラの天ぷら
    色も綺麗ですね。確かに蕾の方が扱いやすいかも。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る