ふきの含め煮 レシピ・作り方

ふきの含め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
このまま3cm長さに切ってだしてもいいし、厚揚げと一緒に煮てもおいしいです。

材料(作りやすい量人分)

  • ふき 一束
  • 小匙1
  • 150cc
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 顆粒だし 小匙1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 ふきは1/3の長さに切って塩を加えて板ずりにする。フライパンに湯を沸かし、ふきを加えて3分煮る。水にとって冷まし、筋をむく。
  2. 2 フライパンに水、出し、醤油、酒、みりん、塩を加えて蓋をして煮立て、ふきを加えて一度煮立てたら火を止める。そのまま30分おく。

きっかけ

スーパーでふきを見つけたので買ってきました。母に煮方を教えてもらいました。

  • レシピID:1520010494
  • 公開日:2015/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る