あさりと分葱のぬた レシピ・作り方

あさりと分葱のぬた
  • 約30分
  • 100円以下
miashimatora
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いつもはイカで作りますが、今日はあさりで作ってみました。

材料(3人分)

  • 分葱 10本
  • あさり 100g
  • 味噌 大匙1.5
  • 醤油 小匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に味噌、醤油、砂糖、みりん、酢を加え、弱火にかけて1~2分練る。そのまま冷ます。
  2. 2 あさりは解凍しておく。分葱は塩ゆでにしてざるに揚げ、うちわで冷ます。4cm長さに切る。あさりと分葱を酢味噌で和える。

きっかけ

酢味噌は母のレシピです。イカがなかったのですが、冷凍庫にあさりを発見したので。

  • レシピID:1520010473
  • 公開日:2015/04/26
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