フルーツパウンドケーキ 【No.340】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 無塩バター 85g
- 砂糖 85g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 85g
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 85g
- ベーキングパウダー 小1/3
- ミックスフルーツ 200g
- くるみ 30g
作り方
-
1
下準備
・初めて使う型は空焼きする。 【目安 : 170~180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に紙を敷く。
・くるみは150℃で10分ローストし、粗くきざむ。 -
2
下準備2
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
3
生地作り
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 - 4 溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
- 5 ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。
- 6 ミックスフルーツとくるみを加えて全体にムラなく混ぜる。
- 7 型に生地を流し入れ、型の中央部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。
-
8
焼成
180℃のオーブンで約45分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
本来はパン型のミニスティックは、実はケーキを焼いても便利です。 長さがあるのでたくさんカットすることができ、多めに用意したいプレゼント等にとても便利です。 スライスした時の一枚も大き過ぎず食べやすいサイズです。
おいしくなるコツ
卵をバターに混ぜ入れる際は、分離しないように少しずつ加えてよく混ぜて下さい。 焼成中、生地の表面が乾いてきた頃に濡らしたナイフで中央に切り込みを入れるとケーキがきれいに割れますよ。
- レシピID:1520010131
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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つくったよレポート(3件)
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tara@minfannote2017/12/20 16:16パン以外にもミニスティック型の活躍する場が広がり、嬉しいです^^
パウンドケーキが同じサイズにたくさんスライスできるので、プレゼント用によいですね♪ -
まゆまゆ51352017/12/10 18:03すぐに無くなりそうなので2倍にして作りました♥
美味しく出来て子供にも大好評です! -
ばーこちゃんですよ2016/03/06 22:46美味しかったでーす( ´ ▽ ` )ノ
しっとりした焼き上がりの定番のフルーツケーキです。あたたかい紅茶やコーヒーとの相性がぴったりです。