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カブと干し柿の塩漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • カブ(葉つき)

    3~4個(大きさによって)

  • 塩 (2 塩漬け用)

    大さじ1

  • 干し柿

    1個

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 塩 (3 味付け用)

    小さじ1.5

  • さや唐辛子

    1本

  • 根昆布

    1~2枚(大きさによって)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カブと干し柿の塩漬け
  • 300円前後

干し柿とカブを葉ごと塩漬けに、手軽においしく旬の味が楽しめます。お子様にも食べられて栄養もタップリ。休日に料理し、忙しい時の一品にも。数日間ストックできますよ。

作り方

  • 1

    カブと湯通ししたカブの葉を切る。

  • 2

    1 を塩漬けにする。

  • 3

    2 に干し柿、酢、みりん、砂糖、塩、さや唐辛子、根昆布を入れる。

きっかけ

干し柿とカブをたくさんいただき、長い間おいしくいただけるメニューがないか?と考えました。

おいしくなるコツ

酢・みりん・砂糖・塩の分量は、3 の味付け後2時間後に味見をして、調味料を加えた分量です。
調味料の分量はお好みに合わせて変えていただいてOKです。

レシピID: 1520009854

公開日:2014.11.24

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料理名
カブと干し柿の塩漬け
料理用途
普段の料理

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