麺つゆでお手軽〜ゴーヤ!胡麻!大葉! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤの両端を切り取り、縦半分に切り中のワタをスプーンで取り除きます。
- 2 薄く半月状に(薄く切った方が苦味が抜けやすいと思います。)切ります。
- 3 1全体に塩(分量外)を回しかけて軽く混ぜて30分程おきます。
- 4 3を水洗いしてたっぷりの水につけて1時間程おきます。
- 5 3・4の時間は苦味が気にならなければ短縮してもOKです。
- 6 4をしっかりしぼって水切りし、細切りにした大葉と残りの材料と混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間程冷やして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362014/09/10 23:50こんばんは ご無沙汰しています♪
ゴーヤの山の消費に 少しでも助かりました〜
黒胡麻がひつこいほど まぶしてます。
どちらも 健康的なレシピですね!
おごち様♡
健康的(≧∇≦)