☆炊飯器で!お手軽お赤飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 「(ゆであずき) 0
- あずき(乾燥) 1/2カップ
- 水」 5カップ(1000cc)
- 塩 小さじ1/2
- ごま塩 少々
作り方
- 1 鍋にあずきと水を入れて火に掛け、沸騰したら蓋をして中火の弱火で20分煮ます。煮上がれば火を止め、荒熱を取ります。
- 2 もち米を洗い、ザルに上げて30分ほどおきます。
- 3 炊飯器にもち米を入れ、小豆の煮汁をザルで漉したものを『おこわ』の水の目盛まで入れます。(2カップ半=500cc)
- 4 3に塩を加え、ザルに上げて汁気を切ったあずきを入れ、炊飯器のスイッチを入れて普通炊きすれば完成!器に盛り、ごま塩をふりかけます。
きっかけ
子ども達が大好きで!鉄分補給にもあずきを食べましょう!!
おいしくなるコツ
あずきを茹でるのが面倒な場合は!予めゆでた小豆で炊いてもオッケーです。しかし、乾燥を鍋で茹でて炊いたほうが、あずきの風味が良く出ます。
- レシピID:1520009295
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
くっくこ2021/05/03 12:01美味しくできました
ありがとうございました -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/03/21 15:21ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
たまに食べたくなるんですよね。
自宅で出来て嬉しいですね。 -
ひなりな05042015/05/01 18:03大好きな赤飯が自分でつくれてうれしいです^-^vもちもちでとっても美味しく炊けました^-^v
-
K1032014/11/02 21:38初めての赤飯でしたが、とっても美味しくできました!ごちそうさまでした。