春色和マーブルパン【No.140】 レシピ・作り方

春色和マーブルパン【No.140】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ログパン9 2個分
どんな模様に仕上がるのか楽しみなマーブル模様の丸い食パンです。

材料(4~6人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 180g
  • 砂糖 12g
  • 2g
  • ドライイースト 2g
  • スキムミルク 8g
  • 無塩バター 8g
  • 110g
  • ■紫芋生地
  • 紫芋パウダー 小1/2
  • ■よもぎ生地
  • よもぎ粉 小1/2

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 強力粉とスキムミルク、ドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
  3. 3 塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
  4. 4 水を砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
  6. 6 生地がまとまったら、バターを加えて、もみ込むようにしてこねる。 なめらかになったら生地を3等分にする。
  7. 7 分割した生地に紫芋パウダーを加えて均一にまるまでこねる。同様に別の生地によもぎ粉を加えてこねる。 残りの生地には何も入れない。生地はそれぞれきれいに丸める。
  8. 8 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 35℃で約50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9 それぞれの生地を2等分し丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
  10. 10 軽く手で押さえ、白、紫芋、よもぎ生地の順に生地を重ね、めん棒で縦10cm×横20cmにのばす。
  11. 11 90度向きを変えて生地を巻き込み、巻き終わりはつまんでとじる。
  12. 12 90度向きを変えてとじ目を下にし、一方の端を残してドレッジなどで縦にカットする。
  13. 13 2本をねじる。
  14. 14 渦巻き状に巻き、巻き終わりは下にしてつまむ。
  15. 15 巻き終わりを下にして型に入れる。
  16. 16 35℃で約50分、型の9分目位になるまで発酵する。(発酵時間は目安なので、膨らみ具合で判断してください。)
  17. 17 蓋をして180℃のオーブンで約20分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

春らしい色合いの食パンを 四角い型とは違った印象のログパン型で作りました。

おいしくなるコツ

よもぎや紫芋の代わりに、抹茶やココアなどで3色マーブルしても素敵です。 3つの生地を重ねてのばす時は、多少ずれても問題ないので気軽に作ってみてくださいね。 ※よもぎ粉は、粉末よもぎ乾燥よもぎ(粉末)としても販売されています。

  • レシピID:1520009263
  • 公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
食パン小麦粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
マーブル 食パン 丸パン
料理名
春色和マーブルパン
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