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たまごのレモンスフレ【No.141】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料9人分

  • ■スポンジ生地
  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小1/3

  • 砂糖

    20g

  • 牛乳

    50g

  • 無塩バター

    30g

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖(卵白用)

    30g

  • ■レモンクリーム
  • レモン汁

    30g

  • 無塩バター

    35g

  • 砂糖

    40g

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たまごのレモンスフレ【No.141】

※シリコン加工 エッグパン 3枚分
爽やかで甘酸っぱいレモンクリームを黄身に見立てて、卵白のしっとり生地にたっぷり詰めた、たまごそっくりのケーキです。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいて冷蔵庫で冷やす。
    ・粉類を合わせてふるう。
    ・バターを溶かす。
    ・焼成前にオーブンを160℃に予熱し、湯せん用の湯をわかす。

  • 2

    スポンジ生地作り
    ふるった粉類と砂糖をボールに入れ、牛乳と溶かしバターを順に加え、その都度泡立て器でムラがなくなるまで混ぜる。

  • 3

    別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまでしっかりと泡立てる。 これを2fにまず1/3程加えて全体を混ぜてから、残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないように混ぜる。

  • 4

    型のふちまで生地を流し入れ、底を軽く打ちつけて表面をならす。

  • 5

    型をのせた天板に湯を注ぎ入れ、160℃のオーブンで約12分湯せん焼きにする。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

  • 6

    レモンクリーム作り
    小鍋に卵以外の材料を入れ、火にかけて煮溶かす。

  • 7

    ボールに卵を入れて溶きほぐし、6を少しずつ加えて混ぜる。これをこし器でこしながら再び小鍋に戻す。

  • 8

    小鍋を弱火にかけ、耐熱性のゴムベラなどで絶えず混ぜ、とろみがついたら火を止める。 これをバットなどに移し、ラップをかけて冷ます。

  • 9

    5をくり抜き器かスプーンなどで、生地を傷つけないように注意しながら丸くくり抜く。 8のクリームを絞り袋に入れ、くり抜いた部分に絞り出して完成。

きっかけ

実物のたまごとほぼ同じ大きさのたまご型を使って、たまごそっくりのケーキを作ってみました。さりげなく食卓に置いておいたら、きっと驚かれるかもしれませんね♪

おいしくなるコツ

卵白の生地はやわらかいので、型からはずす時や生地をくり抜く時には指の跡などがつかないように、そっと扱って下さい。
また、焼成は様子を見ながら、焼き色が付きそうなら途中で温度を150℃に下げて下さい。

レシピID: 1520009261

公開日:2014-07-11 15:55:36.0

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関連情報

料理名
たまごのレモンスフレ
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
たまごイースターそっくり

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