バニラババロア【No.334】 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
下準備
・板ゼラチンを氷水につけてふやかす。 -
2
ババロア生地作り
牛乳を小鍋に入れて火にかけ、バニラビーンズの種とさやを入れて沸騰直前まで温める。 - 3 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 4 小鍋に戻して弱火にかけ、絶えず耐熱性のゴムベラで鍋底をかきながら約83℃になるまで温める。 表面の泡が消え、軽くとろみがついたら火をとめる。
-
5
4にふやかした板ゼラチンをよくしぼって加え溶かし、漉し器で漉しながらボールに移す。
キルシュを加え混ぜたら、ボールの底を氷水にあてて時々混ぜながらとろりとするまで冷やす。 -
6
別のボールに生クリームを入れ、やわらかめに泡立てる。(とろりと垂れて跡がじきに消える程度)
これを5と合わせて全体にムラなく混ぜる。 -
7
型に流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。固まったら型から外す。
(ババロアを型から外す際は、型の周りをぬるま湯につけると外しやすい。) -
8
ソース作り
キウイソースを作る。耐熱容器に適度な大きさにカットしたキウイを入れ砂糖とレモン汁を加えてまぶす。 レンジで2分程加熱し、フォークの背やフードプロセッサーで粗くつぶす。 - 9 苺ソースも8と同様に作る。型から外したババロアに添えて完成。
きっかけ
どこか懐かしい気分になるエンゼル型のババロアを作りました。エンゼル型の形状は温度が伝わりやすいので、大きく作っても冷やし固める時間が短く済むのが便利です。
おいしくなるコツ
工程[4]で卵液を火にかける際は、温度が高くなり過ぎないように温度計を用意していただくといいと思います。 卵が煮えて固まってしまわないように火加減に注意して下さい。
- レシピID:1520009239
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- バニラババロア
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★とっこ2014/08/17 16:26イチゴソースしか作っていませんがとても美味しくできました。また子供に作ってやろうと思います^_^
ひんやり冷たいお菓子の代表格、ぷるんとなめらかな食感で、夏はもちろん季節を問わず楽しみたいデザートです。