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お月様蒸しケーキ【No.151】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ■カスタードクリーム
  • 牛乳

    170g

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    40g

  • 薄力粉

    15g

  • レモン汁

    小1/2

  • レモンの皮

    少々

  • ■スポンジ生地
  • 90g

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小1/4

  • サラダ油

    大1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お月様蒸しケーキ【No.151】

※アルミ半球ボンブ φ80mm 4個分
レモン風味が爽やかなカスタードをたっぷり詰めた、お月さまのような形の蒸しケーキです。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・カスタードクリームの薄力粉をふるい、スポンジ生地の薄力粉とベーキングパウダーも合わせてふるう。
    ・生地を蒸す前に、蒸し器に水を入れて沸かす。

  • 2

    カスタードクリーム作り
    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。

  • 3

    ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖とふるった薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

  • 4

    3をこし器でこしながら小鍋に戻し、レモン汁と皮のすりおろしを加える。強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えずなべ底をかくようにして混ぜる。

  • 5

    ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。バットなどに移し、ラップをぴったりとかけて冷ましておく。

  • 6

    スポンジ生地作り
    卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。

  • 7

    さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。

  • 8

    ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉が見えなくなるまで混ぜ、サラダ油も加えて全体にムラがなくなるまで混ぜる。

  • 9

    蒸し器にクッキングシートを敷き、直径1.2cmの丸口金をつけた絞り袋に8を入れて、直径11cm程の円形に4枚絞り出す。 ふきんを挟んでフタをし、5~6分蒸す。

  • 10

    ふきんを挟んでフタをし、5~6分蒸す。(一度に蒸せない場合は分けて蒸す。)残った生地は底部分に使うのでそのままとっておく。

  • 11

    組み立てる。
    10の生地が熱いうちにクッキングシートからはがし、シートについていた面を内側にしてボンブ型に敷きこむ。

  • 12

    カスタードクリームを絞り袋に入れ、11の8分目くらいまでたっぷりと絞り出す。

  • 13

    10で残った生地をカスタードクリームの上に被せるようにして絞る。 蒸気の立った蒸し器に入れてふきんを挟んでフタをし、約7分蒸す。粗熱がとれたら型からはずし、ラップで包んで冷ます。

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きっかけ

お土産で有名なお菓子のイメージでカスタードの蒸しケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

大きな蒸し器が無い場合は生地を2度に分けて蒸して下さい。
水滴が垂れて生地が濡れるのを防ぐために、蒸し器とフタの間には必ずふきんを挟んでくださいね。

レシピID: 1520009159

公開日:2014.07.05

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関連情報

料理名
お月様蒸しケーキ
料理用途
おもてなし 贈り物
関連キーワード
和菓子お土産蒸しケーキ

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