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すいかの金魚寒【No.156】 レシピ・作り方

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料理レシピ

すいかの金魚寒【No.156】

※セラミック錦玉型 金魚 5個分
すいかを使って夏らしい錦玉を作ってみました。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型は寒天を入れる前に、水でぬらす。
    ・すいかをすりおろし、茶漉しなどの目の細かい網でこして、すいか果汁にし、レモン汁を加える。

  • 2

    すいか寒天作り
    鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰させて寒天を溶かす。グラニュー糖を加えて溶かす。

  • 3

    すいかの果汁を加えて混ぜる。火を止め、あら熱をとる。

  • 4

    水でぬらした型に、3の寒天液を型の目の位置まで(約半分)入れる。

  • 5

    固まりはじめたら、ドライブルーベリーを型の目の位置に入れる。

  • 6

    透明寒天作り
    すいか寒天同様に、鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰させて寒天を溶かす。グラニュー糖を加えて溶かす。

  • 7

    キルシュを加える。火を止め、あら熱をとる。

  • 8

    すいか寒天が完全に固まる前に、7の寒天液を型にそっと流し入れる。

  • 9

    冷蔵庫で冷やし、固まったら型からそっと取り出す。

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きっかけ

すいかを使って夏らしい錦玉を作ってみました。
錦玉型は陶器製で、冷菓だけではなく、焼き菓子にも使用できるので、錦玉にこだわらずかわいいオリジナルの金魚を作ってくださいね。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量は、すいかの甘みに合わせて調整してくださいね。
水の分量は、蒸発するため、型の容量よりも多くなっています。

レシピID: 1520009149

公開日:2014-06-17 15:31:59.0

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料理名
すいかの金魚寒
料理用途
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関連キーワード
すいか金魚

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