すいかの金魚寒【No.156】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■すいか寒天
- 水 25cc
- 粉寒天 小1/4
- グラニュー糖 5g
- すいか果汁 75cc
- レモン汁 1滴
- ドライブルーベリー 10粒
- ■透明寒天
- 水 140cc
- 粉寒天 小1/4
- グラニュー糖 10g
- キルシュ 小1/2
作り方
-
1
下準備
・型は寒天を入れる前に、水でぬらす。
・すいかをすりおろし、茶漉しなどの目の細かい網でこして、すいか果汁にし、レモン汁を加える。 -
2
すいか寒天作り
鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰させて寒天を溶かす。グラニュー糖を加えて溶かす。 - 3 すいかの果汁を加えて混ぜる。火を止め、あら熱をとる。
- 4 水でぬらした型に、3の寒天液を型の目の位置まで(約半分)入れる。
- 5 固まりはじめたら、ドライブルーベリーを型の目の位置に入れる。
-
6
透明寒天作り
すいか寒天同様に、鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰させて寒天を溶かす。グラニュー糖を加えて溶かす。 - 7 キルシュを加える。火を止め、あら熱をとる。
- 8 すいか寒天が完全に固まる前に、7の寒天液を型にそっと流し入れる。
- 9 冷蔵庫で冷やし、固まったら型からそっと取り出す。
きっかけ
すいかを使って夏らしい錦玉を作ってみました。 錦玉型は陶器製で、冷菓だけではなく、焼き菓子にも使用できるので、錦玉にこだわらずかわいいオリジナルの金魚を作ってくださいね。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の量は、すいかの甘みに合わせて調整してくださいね。 水の分量は、蒸発するため、型の容量よりも多くなっています。
- レシピID:1520009149
- 公開日:2014/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- すいかの金魚寒
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すいかを使って夏らしい錦玉を作ってみました。