クリームあんみつ【No.157】 レシピ・作り方

クリームあんみつ【No.157】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※玉子どうふ器 大 1台
さっぱりした寒天と優しいあんこの甘さが懐かしい、夏の定番デザートです。

材料(4人分)

  • ■寒天
  • 粉寒天 3g
  • 350g
  • ■ぎゅうひ
  • 白玉粉 30g
  • 60g
  • 砂糖 60g
  • 食用色素 少々
  • ■黒蜜
  • 黒砂糖 45g
  • 水あめ 20g
  • 35g
  • ■仕上げ用
  • 生クリーム 80g
  • 砂糖 大1
  • あんこ 80g
  • 好みの果物 適量

作り方

  1. 1 寒天作り
    鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。 または、耐熱容器に粉寒天と水を入れ、約6分レンジにかけて寒天を煮溶かす。
  2. 2 寒天液を漉しながら玉子どうふ器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 3 ぎゅうひ作り
    白玉粉を耐熱容器に入れ、水と砂糖、少量の水(分量外)で溶いた食用色素を加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 ラップをかけて1分レンジで加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに約2分レンジにかけてゴムベラで混ぜる。 触っても指につかない程度の固さになるように、様子をみて加熱を加減する。
  5. 5 コーンスターチか片栗粉(分量外)をふるったバットの上に4を移す。 1cm程の厚みになるように手で整えて両面に粉をまぶしつける。冷めたら8等分にカットする。
  6. 6 黒蜜作り
    耐熱容器に黒砂糖、水あめ、水を入れて混ぜ、レンジで2分加熱する。これを一度漉して冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 仕上げ
    生クリームと砂糖をボールに入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。好みの口金をつけた絞り袋に入れる。
  8. 8 2の寒天を型からはずし、1.5cm角にカットしたら4等分して器に盛る。
    あんこ、カットしたフルーツ、5のぎゅうひを乗せて、7の生クリームを絞り、6の黒蜜をかけて完成。

きっかけ

夏の冷菓作りにぴったりな玉子とうふ器を使って、定番の和のおやつを作りました。 クリームとあんこ、黒蜜と寒天の絶妙な組み合わせをぜひ楽しんでみてくださいね。

おいしくなるコツ

レンジは500Wを使用しています。お使いのレンジに合わせて加熱時間は加減して下さいね。

  • レシピID:1520009148
  • 公開日:2014/06/17

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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
クリームあんみつ
楽天出店店舗:浅井商店
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