クリームあんみつ【No.157】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
寒天作り
鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。 または、耐熱容器に粉寒天と水を入れ、約6分レンジにかけて寒天を煮溶かす。 - 2 寒天液を漉しながら玉子どうふ器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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3
ぎゅうひ作り
白玉粉を耐熱容器に入れ、水と砂糖、少量の水(分量外)で溶いた食用色素を加えてゴムベラで混ぜる。 - 4 ラップをかけて1分レンジで加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに約2分レンジにかけてゴムベラで混ぜる。 触っても指につかない程度の固さになるように、様子をみて加熱を加減する。
- 5 コーンスターチか片栗粉(分量外)をふるったバットの上に4を移す。 1cm程の厚みになるように手で整えて両面に粉をまぶしつける。冷めたら8等分にカットする。
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6
黒蜜作り
耐熱容器に黒砂糖、水あめ、水を入れて混ぜ、レンジで2分加熱する。これを一度漉して冷蔵庫で冷やしておく。 -
7
仕上げ
生クリームと砂糖をボールに入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。好みの口金をつけた絞り袋に入れる。 -
8
2の寒天を型からはずし、1.5cm角にカットしたら4等分して器に盛る。
あんこ、カットしたフルーツ、5のぎゅうひを乗せて、7の生クリームを絞り、6の黒蜜をかけて完成。
きっかけ
夏の冷菓作りにぴったりな玉子とうふ器を使って、定番の和のおやつを作りました。 クリームとあんこ、黒蜜と寒天の絶妙な組み合わせをぜひ楽しんでみてくださいね。
おいしくなるコツ
レンジは500Wを使用しています。お使いのレンジに合わせて加熱時間は加減して下さいね。
- レシピID:1520009148
- 公開日:2014/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- クリームあんみつ
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さっぱりした寒天と優しいあんこの甘さが懐かしい、夏の定番デザートです。