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クリームあんみつ【No.157】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ■寒天
  • 粉寒天

    3g

  • 350g

  • ■ぎゅうひ
  • 白玉粉

    30g

  • 60g

  • 砂糖

    60g

  • 食用色素

    少々

  • ■黒蜜
  • 黒砂糖

    45g

  • 水あめ

    20g

  • 35g

  • ■仕上げ用
  • 生クリーム

    80g

  • 砂糖

    大1

  • あんこ

    80g

  • 好みの果物

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリームあんみつ【No.157】

※玉子どうふ器 大 1台
さっぱりした寒天と優しいあんこの甘さが懐かしい、夏の定番デザートです。

作り方

  • 1

    寒天作り
    鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2分程煮て寒天を煮溶かす。 または、耐熱容器に粉寒天と水を入れ、約6分レンジにかけて寒天を煮溶かす。

  • 2

    寒天液を漉しながら玉子どうふ器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  • 3

    ぎゅうひ作り
    白玉粉を耐熱容器に入れ、水と砂糖、少量の水(分量外)で溶いた食用色素を加えてゴムベラで混ぜる。

  • 4

    ラップをかけて1分レンジで加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに約2分レンジにかけてゴムベラで混ぜる。 触っても指につかない程度の固さになるように、様子をみて加熱を加減する。

  • 5

    コーンスターチか片栗粉(分量外)をふるったバットの上に4を移す。 1cm程の厚みになるように手で整えて両面に粉をまぶしつける。冷めたら8等分にカットする。

  • 6

    黒蜜作り
    耐熱容器に黒砂糖、水あめ、水を入れて混ぜ、レンジで2分加熱する。これを一度漉して冷蔵庫で冷やしておく。

  • 7

    仕上げ
    生クリームと砂糖をボールに入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。好みの口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 8

    2の寒天を型からはずし、1.5cm角にカットしたら4等分して器に盛る。
    あんこ、カットしたフルーツ、5のぎゅうひを乗せて、7の生クリームを絞り、6の黒蜜をかけて完成。

きっかけ

夏の冷菓作りにぴったりな玉子とうふ器を使って、定番の和のおやつを作りました。
クリームとあんこ、黒蜜と寒天の絶妙な組み合わせをぜひ楽しんでみてくださいね。

おいしくなるコツ

レンジは500Wを使用しています。お使いのレンジに合わせて加熱時間は加減して下さいね。

レシピID: 1520009148

公開日:2014.06.17

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クリームあんみつ
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