現在地

かぼちゃのミニマフィン【No.164】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 無塩バター

    35g

  • 砂糖

    35g

  • ひとつまみ

  • 45g

  • かぼちゃ

    70g

  • 牛乳

    大1と1/2

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小2/3

  • ラム酒

    小1

  • かぼちゃの種

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃのミニマフィン【No.164】

※ベイクウェアミニマフィン 12個分
ころんとした形と鮮やかな黄色が目にも楽しい、素朴な味わいのかぼちゃのマフィンです。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・かぼちゃをひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで約3分加熱してつぶす。

  • 2

    下準備2
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

  • 3

    やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖とひとつまみの塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。

  • 4

    溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。

  • 5

    つぶしたかぼちゃと牛乳を加え混ぜる。

  • 6

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ねばりが出るまで泡立て器でぐるぐるとよく混ぜ、ラム酒を加える。

  • 7

    スプーンなどで生地を型に均等に流し入れ、かぼちゃの種を適量表面に散らす。

  • 8

    180℃のオーブンで18~20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ミニマフィン型で焼くちいさなマフィンは、子供にも食べやすく、毎日のおやつ作りに大活躍しそうです。
ついポイっと口に放り込みたくなるようなかわいい焼きあがりサイズです♪

おいしくなるコツ

お好みでシナモンやオールスパイスなどを生地に加えていただいてもいいですよ。

レシピID: 1520009141

公開日:2014.06.15

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • がんちゃんの姉
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • タイカブ

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2016.10.31

    ハロウィンで大量生産しました! 分量変えてないのに前回よりかさが大きくてふっくら膨れてくれました〜 かぼちゃの種が香ばしい☆ もちろん美味しかったです♪

    大量生産お疲れ様でした!ぷっくりとってもかわいい形ですね♪美味しく作って下さって嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2016.08.03

    180°C20分のあと200℃1分半でしっかり焼き色つけました☆ 外側はサクッとして内側しっとりでとっても美味しかったです♪♪かぼちゃの風味も良かったです!

    こんがり美味しそうな色に焼けていてとてもそそられます^^ステキなレポートありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃのミニマフィン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲かぼちゃのミニマフィン【No.164】のページ上部へ