話題の塩レモンで鮭とキャベツのレンジ蒸し レシピ・作り方

話題の塩レモンで鮭とキャベツのレンジ蒸し
りんごみかん1002
りんごみかん1002
レモンの香りでキャベツもモリモリ。ノンオイルでも、気にならないおいしいさ。漬け込んで柔らかくなったレモン塩がタレになります。

材料(3人分)

  • 生鮭切り身 100g
  • キャベツ 200g
  • 塩漬けのオリーブ 3個
  • 刻んだ塩レモン 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 キャベツは5ミリ幅の千切り、オリーブは薄切りに。
    鮭は水気をとり、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうする。
  2. 2 塩レモンは、皮を包丁でたたき、酢、酒と混ぜる。
  3. 3 耐熱の皿にキャベツを敷き、鮭、オリーブをのせる。2の塩レモンダレを回しかける。
  4. 4 ラップをかけて電子レンジ600wで約4分半加熱する。

きっかけ

塩レモンを作って鍋物のタレくらいにしか使っていなかっので蒸し物にチャレンジしました。

おいしくなるコツ

うちの塩レモンはそれぞれ塩多め、塩分きつめタイプです。塩レモンはそれぞれ作り方によって、塩辛さも違ってくるので、塩が多くないものなら、もう少し量加えても。

  • レシピID:1520009133
  • 公開日:2014/06/14

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