ブリオッシュ・デ・ツリー【No.177】 レシピ・作り方

ブリオッシュ・デ・ツリー【No.177】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルタイトミニツリー6P 2枚分
かわいいツリー型で、クリスマスのプチプレゼントにもピッタリです。

材料(6~12人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • シナモン 2g
  • 砂糖 24g
  • 3g
  • ドライイースト 4g
  • 無塩バター 80g
  • 50g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 60g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂を塗る。
    ・暑い季節以外は牛乳を20~25℃に温める。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 強力粉と薄力粉、シナモン、ドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
  3. 3 塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
  4. 4 卵と卵黄、牛乳を合わせたものを、砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。
  6. 6 生地がまとまったら、バターを加え、生地になじむまでしっかりこねる。
  7. 7 生地の表面がなめらかになり、光沢が出てきたら、きれいに丸める。
  8. 8 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。30℃で60分発酵させる。
  9. 9 バットなどに入れてラップをし、冷蔵庫で3時間以上(出来れば一晩)休ませる。
  10. 10 生地を12等分(1個約37g)にし丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
  11. 11 軽く手で押さえ、中心よりやや下が盛り上がるように周囲をめん棒で丸くのばす。
  12. 12 上3分の2の左右を山型になるように斜めに折り軽く押さえる。
  13. 13 下の左右も斜めに折り、綴じる。
  14. 14 綴じ目を下にして型に入れる。
  15. 15 35℃で約40分、型の高さになるまで発酵させる。
  16. 16 ベーキングシート(またはオーブンシート)を型の上にのせて天板の上にひっくり返す。
  17. 17 180℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

パンの焼成に向くアルタイト製の型で、ブリオッシュを焼きました。 型は、ショートニング塗って使用しましたが、型はずれもよく、模様もきれいに出ました。

おいしくなるコツ

生地は前日に仕込み、じっくり休ませて次の日に焼くのがおすすめ。生地がなめらかになります。 一度に12個焼けない時は、生地の半分は冷蔵庫に残しておき、時間差で作業をするといいですよ。

  • レシピID:1520009070
  • 公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ
関連キーワード
クリスマス ブリオッシュ ツリー プレゼント
料理名
ブリオッシュ・デ・ツリー
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る