☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆ レシピ・作り方

☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆
あいちゃんKOBE
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タンドリーチキンを加えることで、濃厚なカレーがスパイシーに!鶏肉を塩茹でしたもので代用してももちろん手軽で美味しいです。病み付きになる味わいです。

材料(4人分人分)

  • (タンドリーチキン) 0
  • ①鶏モモ肉(皮なし) 2枚
  • ①ガラムマサラ 大さじ1
  • ①パプリカパウダー 大さじ2
  • ①プレーンヨーグルト 100㌘
  • ①レモン果汁 大さじ1
  • ①塩 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • バター 100㌘
  • シナモンスティック 1本
  • カルダモン 4粒
  • トマトピューレ 150㌘
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 生クリーム 100㌘
  • 牛乳 350㌘
  • チリパウダー お好みで

作り方

  1. 1 「タンドリーチキン」を作る。鶏モモ肉を同じ厚みになるように削ぎ切りにし、1枚4当分に切り分ける。
  2. 2 ヨーグルト、ガラムマサラ、パプリカパウダー、レモン果汁、塩をボウルに入れて混ぜ、1の鶏モモ肉に良くもみ混む。そのまま半日漬け込む。
  3. 3 2を焼きアミにのせ、180度に熱したオーブンで20分焼く。取り出して冷まし、1口大に切る。
  4. 4 鍋にサラダ油とバター、シナモンスティック、カルダモンを入れて火にかける。
  5. 5 スパイスの香りが出てきたらカルダモンだけ取り出し、トマトピューレを入れて中火で2分加熱する。
  6. 6 5にコリアンダーパウダー、パプリカパウダー、塩、砂糖を加えて混ぜ、牛乳、生クリームを加える。温まってきたら3の鶏肉も加え、かき混ぜながら弱火で3分煮る。
  7. 7 味見をし、塩加減を調整する。(塩加減が薄ければ塩を、濃ければ水を足す。)チリパウダーはお好みで。

きっかけ

北インド出身のシェフに教わりました。

おいしくなるコツ

タンドリーチキンが面倒な方には!?鶏もも肉を塩を入れたお湯で10分ほど茹でてください。冷まして一口大に切り、鶏肉を加える手順で入れます。ガラムマサラが無い場合は、カレーパウダーで代用可能です!!

  • レシピID:1520009067
  • 公開日:2014/05/30
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カテゴリ
チキンカレーインドカレー
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インドカレー チキンカレー バターチキンカレー インド料理
料理名
バターチキンカレー
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つくったよレポート(4件)

  • ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    2020/04/27 13:06
    ☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆
    やみつきになる美味しさでした
  • hasueki
    hasueki
    2016/08/19 13:48
    ☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆
    本格的な味でおいしかったです。
  • asian0531
    asian0531
    2016/04/06 23:21
    ☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆
    本格的なバターチキンカレーが食べれて、家族からも大好評でした!(*^-^*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/04 21:30
    ☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆
    わーい!つくれぽ一番のりです☆パプリカパウダーだけ無しですが、めっちゃウマでした(o^-’)b

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