現在地

☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分人分

  • (タンドリーチキン)

    0

  • ①鶏モモ肉(皮なし)

    2枚

  • ①ガラムマサラ

    大さじ1

  • ①パプリカパウダー

    大さじ2

  • ①プレーンヨーグルト

    100㌘

  • ①レモン果汁

    大さじ1

  • ①塩

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

  • バター

    100㌘

  • シナモンスティック

    1本

  • カルダモン

    4粒

  • トマトピューレ

    150㌘

  • コリアンダーパウダー

    大さじ1

  • パプリカパウダー

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 生クリーム

    100㌘

  • 牛乳

    350㌘

  • チリパウダー

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆

タンドリーチキンを加えることで、濃厚なカレーがスパイシーに!鶏肉を塩茹でしたもので代用してももちろん手軽で美味しいです。病み付きになる味わいです。

作り方

  • 1

    「タンドリーチキン」を作る。鶏モモ肉を同じ厚みになるように削ぎ切りにし、1枚4当分に切り分ける。

  • 2

    ヨーグルト、ガラムマサラ、パプリカパウダー、レモン果汁、塩をボウルに入れて混ぜ、1の鶏モモ肉に良くもみ混む。そのまま半日漬け込む。

  • 3

    2を焼きアミにのせ、180度に熱したオーブンで20分焼く。取り出して冷まし、1口大に切る。

  • 4

    鍋にサラダ油とバター、シナモンスティック、カルダモンを入れて火にかける。

  • 5

    スパイスの香りが出てきたらカルダモンだけ取り出し、トマトピューレを入れて中火で2分加熱する。

  • 6

    5にコリアンダーパウダー、パプリカパウダー、塩、砂糖を加えて混ぜ、牛乳、生クリームを加える。温まってきたら3の鶏肉も加え、かき混ぜながら弱火で3分煮る。

  • 7

    味見をし、塩加減を調整する。(塩加減が薄ければ塩を、濃ければ水を足す。)チリパウダーはお好みで。

きっかけ

北インド出身のシェフに教わりました。

おいしくなるコツ

タンドリーチキンが面倒な方には!?鶏もも肉を塩を入れたお湯で10分ほど茹でてください。冷まして一口大に切り、鶏肉を加える手順で入れます。ガラムマサラが無い場合は、カレーパウダーで代用可能です!!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > カレー > インドカレー

レシピID: 1520009067

公開日:2014.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • mnt
  • Yasuminbird
  • ひまちょんちょん

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.08.19

    本格的な味でおいしかったです。

    つくれぽありがとうございます!!クリーミーでお温まりそうです!!

    お返事を見る

  • 2016.04.06

    本格的なバターチキンカレーが食べれて、家族からも大好評でした!(*^-^*)

    つくレポありがとうございます!嬉しいです!我が家でも大人気です♪美味しそうです!レシピ活用ありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2014.06.04

    わーい!つくれぽ一番のりです☆パプリカパウダーだけ無しですが、めっちゃウマでした(o^-’)b

    つくれぽ一番!!嬉しいです!!ありがとうございます!皆さんに作って頂けるか不安でしたので、本当に嬉しいです!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バターチキンカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆のページ上部へ