レモンムース【No.193】 レシピ・作り方

レモンムース【No.193】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※セルクル小判65X40XH30 8個分
レモンの酸味と香りが清々しい黄色いムースです。
甘酸っぱいレモンクリームが爽やかな、暑い時期にもおすすめのお菓子です。

材料(8人分)

  • ■スポンジ生地
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 30g
  • 粉糖 適量
  • ■シロップ
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • コアントロー 小1
  • ■レモンムース
  • 2個
  • 砂糖 90g
  • レモン汁 50g
  • レモン皮 1/2個分
  • 板ゼラチン 5.5g
  • 生クリーム 140g
  • ■仕上げ用
  • レモン 1個
  • 50g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 下準備
    ・薄力粉をふるう。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 スポンジ生地作り
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白をボールに入れる。
    砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3 メレンゲに卵黄を加えて軽く混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
  4. 4 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、ベーキングシートを敷いた天板にセルクルと同じ大きさの生地を8つ以上絞り出す。
    上から茶こしで粉糖をふりかける。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで9~10分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
    冷めたらセルクルで抜いて底に敷き、バット等にラップを敷いて並べる。
  6. 6 シロップ作り
    耐熱容器に分量の水と砂糖を入れ、レンジにかけて砂糖を溶かす。
  7. 7 ムース作り
    小鍋に卵と砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかける。  耐熱性のゴムベラで底をかきながら混ぜ、一瞬鍋底が見えるくらいにとろみがついたら火を止める。
  8. 8 一度こし器を通してなめらかにし、このレモン液を2つのボウルに等分する。(約90gずつ)
    この間、板ゼラチンを4.5gと1gに分け、それぞれを氷水につけてふやかしておく。
  9. 9 分けた一方のボールに、4.5gのゼラチンとレモン皮すりおろしを加えて混ぜ溶かす。(レモン液があたたかいうちに)
    同様に残りのボールにも1gのゼラチンを加えるく。
  10. 10 別のボールに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。 これを4.5gのゼラチンを溶かしたレモン液に加えてムラなく混ぜる。
  11. 11 生地を絞り袋に入れ、5の型の9分目まで絞り入れて表面を平らにならす。
  12. 12 分けておいた残りのレモン液をスプーン等で表面に均等に流し入れる。 冷蔵庫に入れて数時間冷やし固める。
  13. 13 仕上げ
    レモンの飾りを作る場合は、レモンを1~2mmの厚さにスライスし、水と砂糖とともに小鍋に入れ、15~20分落としぶたをして弱火で煮る。
  14. 14 キッチンペーパーで両面をおさえて水気を切り、100℃に予熱したオーブンで10分焼き、裏返してさらに10分焼く。そのまま庫内で冷ます。
  15. 15 温めたタオル等で12の周囲を包んでムースを型から外し、14を軽く差し込んで飾れば完成。

きっかけ

小さ目の小判型のセルクルで、レモンの風味が爽やかなムースを一人分ずつ作りました。

  • レシピID:1520009060
  • 公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
レモンムース
楽天出店店舗:浅井商店
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