ココナッツショコラのお花パン【No.329】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■パン生地
- 強力粉 175g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- ドライイースト 4g
- 無塩バター 25g
- 水 110g
- ココアパウダー 10g
- チョコレート 25g
- ■仕上げ用
- 粉糖 大1
- 水 適量
- ココナッツ 適量
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・チョコレートを湯せんにかける。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボールにバター以外の材料を入れ、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、手のひらで台にこすりつけて伸ばすようにしてこねる。なめらかになるまでドレッジで生地をまとめては台に伸ばしてこねる。
- 4 生地を広げてバターをのせ、半分に折りたたむ。3と同様に生地を台にこすりつけて伸ばし、ひとまとまりになるまでこねる。
- 5 台に生地をたたきつけ、手前から向こう側へ折りたたむ。
- 6 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら10分ほどこねる。
- 7 表面がなめらかになり、生地が薄くのびるようになるまでこね上げたら、生地の表面を張るようにして丸める。
- 8 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で約40分、2倍ほどの大きさになるまで発酵させる。
- 9 生地を取り出し手のひらでガスを抜き、ドレッジなどで30等分する(1つ約12g)。表面を張らせて丸め乾燥しないように固く絞った濡れぶきんをかけ約15分休ませる。
- 10 手のひらの上でガスを抜き、生地の表面が張るようにていねいに丸め直し、型に生地を6個ずつ入れる。
- 11 乾燥しないように型の上からラップをかけて40℃で約25~30分、型から少し生地が出るくらいまで発酵させる。
- 12 180℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
-
13
仕上げ
完全に冷めたら、粉糖を少量の水で溶きアイシングを作り刷毛で生地の表面に塗る。アイシングが乾かないうちに素早くココナッツをのせて完成。
きっかけ
分割した生地をドーナツ型に入れると、かわいいお花のようなパンが焼き上がります。 ちぎりのひとつがひと口サイズなので、とても食べやすいと思います。
おいしくなるコツ
お好みで生地にココナッツを10gほど混ぜ込むと、ココナッツの食感をさらに楽しむことができます。 ココナッツは「ココナッツ」や「ココナッツファイン」という商品名で 製菓コーナーなどにあります。
- レシピID:1520009039
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ココナッツショコラのお花パン
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チョコレートとココアを混ぜ込んだ生地に、チョコと相性抜群のココナッツを飾りお花のように仕上げました。