生チョコタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
タルト生地を作ります。
ボウルにバターを放置して柔らかくしたら、粉砂糖をいれてよく混ぜる。 - 2 よく混ざり合ったら卵黄1つ分を入れ混ぜ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルをいれてポロポロになるまで混ぜて、ひとまとめにする。
- 3 2でできたタルト生地をラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
4
タルト型に3を入れて伸ばし、淵からはみ出た分は切り取り、180度20分焼く。
わたしはタルトストーンは使いませんでした。 - 5 タルトが焼きあがりある程度冷めてから、生チョコを作ります。
- 6 ボウルに板チョコをすべて砕き入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを流し入れて混ぜる。
- 7 湯煎で完全にチョコが溶けるまで混ぜ合わせたら、焼き上がったタルト型にいれて、冷蔵庫で一晩冷やしたら出来上がりです。
きっかけ
夫の誕生日に。
おいしくなるコツ
ココアパウダーや粉砂糖、チョコペンでのデコなのでアレンジしてみてください。写真はチョコペンで描いたメッセージを乗せています。
- レシピID:1520009031
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 生チョコタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません