生チョコタルト レシピ・作り方

生チョコタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
wa-haha2009
wa-haha2009
意外と簡単でお気に入りのレシピです!

材料(6人分)

  • (タルト生地) 1つ
  • バター 75g
  • 粉砂糖 40g
  • 1つ
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • (生チョコ部分)
  • 板チョコ 220g(よくある55gの4枚)
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 タルト生地を作ります。
    ボウルにバターを放置して柔らかくしたら、粉砂糖をいれてよく混ぜる。
  2. 2 よく混ざり合ったら卵黄1つ分を入れ混ぜ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルをいれてポロポロになるまで混ぜて、ひとまとめにする。
  3. 3 2でできたタルト生地をラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4 タルト型に3を入れて伸ばし、淵からはみ出た分は切り取り、180度20分焼く。
    わたしはタルトストーンは使いませんでした。
  5. 5 タルトが焼きあがりある程度冷めてから、生チョコを作ります。
  6. 6 ボウルに板チョコをすべて砕き入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを流し入れて混ぜる。
  7. 7 湯煎で完全にチョコが溶けるまで混ぜ合わせたら、焼き上がったタルト型にいれて、冷蔵庫で一晩冷やしたら出来上がりです。

きっかけ

夫の誕生日に。

おいしくなるコツ

ココアパウダーや粉砂糖、チョコペンでのデコなのでアレンジしてみてください。写真はチョコペンで描いたメッセージを乗せています。

  • レシピID:1520009031
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
生チョコタルト
wa-haha2009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る