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ガレット・ブルトンヌ【No.326】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • ■クッキー生地
  • 無塩バター

    115g

  • 粉糖

    65g

  • 1g

  • バニラビーンズ

    1さや

  • 卵黄

    25g

  • ラム酒

    5g

  • 薄力粉

    115g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • ■仕上げ用
  • 卵(つや出し用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガレット・ブルトンヌ【No.326】

※セルクル丸φ55×H35mm 8個分
バターをたっぷり使った風味豊かなクッキー、フランスのブルターニュ地方の銘菓のガレット・ブルトンヌです。

作り方

  • 1

    型の下準備
    ・型にバター(分量外)を塗る。

  • 2

    材料の下準備
    ・バニラビーンズの種をさやから出す。  ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バターと卵黄を室温に戻す。  ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

  • 3

    室温に戻したバターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、粉糖を加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる。塩とバニラビーンズの種を加え混ぜ合わせる。

  • 4

    卵黄を3回に分けて加えて、そのつど泡立て器でよく混ぜる。ラム酒を一度に加えてよく混ぜ合わせる。

  • 5

    ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでねらないように混ぜる。ラップで四角く包み冷蔵庫で2時間以上寝かせ冷やし固める。

  • 6

    生地を打ち粉をふったカッティングボード等の上で1㎝厚の長方形になるように添え棒などを使いめん棒で伸ばす。ボードごと生地を冷凍庫で約30分冷やす。

  • 7

    油脂を塗った直径5㎝のセルクルで生地を抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。残った生地も同様に伸ばして抜き天板に並べる。天板ごと冷蔵庫で約30分冷やす。

  • 8

    冷蔵庫から取り出し、よく溶いた卵を刷毛で2回塗り、フォーク等の背でしっかりと模様をつける。

  • 9

    バターを塗ったセルクルを生地にかぶせ、170℃のオーブンで28~30分程度、全体的に均等に色づくように焼く。

  • 10

    焼きあがったら、オーブンから取り出した天板の上で型をしたまま少し冷ます。粗熱が取れたらセルクルをはずしケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

バターたっぷりの生地は焼くと生地が広がるので、セルクルをかぶせて焼きます。
今回は直径5㎝の抜き型で抜いた生地に直径5.5㎝のセルクルをかぶせて焼き上げました。

おいしくなるコツ

生地をのばす際、高さ1㎝のケーキバールを添え棒にして伸ばしました。均等な厚さに伸ばすことができるので便利です!
厚みが特徴のクッキーなので、添え棒がない場合は、生地を薄く伸ばさないように気をつけて下さい。

レシピID: 1520008986

公開日:2014.05.20

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つくったよレポート 2件(1人)

  • 2019.12.05

    美味しかったです…12月4日、30分(170度)で焼きましたが奥の位置のクッキーは焼けすぎました。次回は26-27分でも良さそうです。

    レポートありがとう!

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  • 2019.12.05

    美味しかったです。12月4日、30分で焼きましたが、少し奥の位置のクッキーは焼きすぎになりました。次回は、25分で試してみようかと思います。

    レポートありがとう!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ガレット・ブルトンヌ
料理用途
おもてなし 贈り物

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