紅茶のカヌレ【No.324】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
型の下準備
・初めて使う型は空焼きする。(試作時は油脂を薄く塗り、250℃で20分程度)
・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。 -
2
下準備
・焼成前にオーブンを260℃に予熱する。 -
3
鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの中身とさやを入れて火にかける。
60~70℃になれば適当な大きさに切ったバターを加えて火を止め、余熱で溶かす。 -
4
ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
グラニュー糖と紅茶パウダーを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。 -
5
卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた4に流し入れる。
泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。 -
6
3を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後に紅茶のリキュールを加え混ぜる。
ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。 - 7 生地を濃し器で濃し、下準備をした型の8分目程まで流し入れる。
- 8 220℃のオーブンで約30分焼き、210℃に下げてさらに約25分焼く。 型から外し濃い茶色に焼けていればケーキクーラーで冷ます。色が薄ければ型に戻してさらに焼く。
きっかけ
本格的な銅の型で焼いたカヌレは、外側がバリっと香ばしく、とても美味しく焼き上がります。少し小さ目のサイズは品があって食べやすく、おもてなしにぴったりです♪ バニラと相性のよい紅茶の香りを加えることで、より贅沢な味わいにしました。
おいしくなるコツ
しっかり型の空焼きをして、十分な火力で焼くことが上手くいく秘訣です。 生地をよく寝かすことも大事なので、余裕をもって準備して下さい。 オーブンの機種によっては温度調整が必要になる場合があるので、何度か焼いて調整してみて下さいね。
- レシピID:1520008854
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 紅茶のカヌレ
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最近またブームになりつつあるフランスの伝統菓子カヌレに、香り高い紅茶の風味を加えました。