ベリーハートパン【No.319】 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 210g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 28g
- 塩 4g
- ドライイースト 5g
- スキムミルク 9g
- 無塩バター 20g
- 水 152g
- 香料ストロベリーパウダー 小1
- ドライクランベリー 35g
作り方
-
1
下準備
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。 ・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。・ドライクランベリーは粗くきざむ。 - 2 ボールにバターとクランベリー以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで10~15分続ける。
- 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるまで、さらに約10分程たたいてこね、クランベリーを生地に加えて全体に混ぜ込む。クランベリーの粒が表に出ないようにしてきれいに丸める。
- 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
7
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで2等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。 - 8 とじ目を上にして、生地の四隅を出しながらめん棒をかけ、横20cm程の長さにのばす。
- 9 生地の上下を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
- 10 22cm程の長さになるように軽く転がしながら形をととのえ、とじ目を下にして型に入れる。
- 11 40℃で約40分、生地の頂上が型より1cm程高くなるまで発酵させる。 生地の表面にナイフで25mm程の深めの切り込みを入れ、手で軽く開く。
-
12
190℃のオーブンで20~22分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
三角焼型の形をいかし、かわいいハート型になるようなパンを焼いてみました。 お子さんや女性に好まれるほんのりピンク色の甘めの生地に、酸味のある赤いクランベリーが味と見た目のアクセントになっています。
おいしくなるコツ
生地の切り込みは、よく切れるナイフで中心にしっかり深めに入れることがコツです。 切り込みを入れたら、生地を傷めないように注意しながら手で軽く生地を開いて整えると、きれいなハート型になります。
- レシピID:1520008827
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ベリーハートパン
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ハートの形に焼き上げた、ベリーが甘く香るしっとり美味しいおやつパンです。
何もつけずにそのまま美味しくいただけますよ♪