レンジで菜の花のマヨ白和え レシピ・作り方

レンジで菜の花のマヨ白和え
りんごみかん1002
りんごみかん1002
菜の花を茹でる作業はレンジにまかせます。マヨネーズでコクをプラスした白和えです。

材料(4人分)

  • 菜の花 1わ
  • 少々
  • マヨネーズ 20g
  • 練り辛子 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 絹豆腐 半丁
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菜の花は洗って、2センチ長さに切って耐熱皿にのせて塩少々をふり、軽くラップをかけて、600wで約1分半加熱する。
  2. 2 冷水にとってザルにあげ、水気を絞る。豆腐は軽く水切りしておく。
  3. 3 ボウルに味噌、醤油、辛子、こしょう、マヨネーズ、豆腐、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 水気をよく絞った菜の花を加えて全体をあえる。

きっかけ

季節の菜の花を白和えにして、マヨネーズを使用することで、若い人にも食べやすくしてみました。

  • レシピID:1520008753
  • 公開日:2014/03/13

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