なぜかグリーンなジョセフィーヌ レシピ・作り方

なぜかグリーンなジョセフィーヌ
miashimatora
miashimatora
味はジョセフィーヌとは全然違うのですが・・・。
レモンの苦味が気になる方は黄色い部分だけすりおろしたものを少量入れるといいです。レモン汁も酸化止めに小匙1.

材料(250cc人分)

  • 玉ねぎ 50g
  • 人参 50g
  • セロリの葉 50g
  • ニンニク 1/2かけ
  • りんご 1/6個
  • レモンの輪切り(1回凍らせたもの) 2枚
  • 卵黄 1個分
  • 練りごま 小匙1
  • アンチョビ 一切れ
  • 小匙3/4
  • 蜂蜜 小匙1
  • 胡椒 少々
  • 大匙2
  • サラダ油 75cc

作り方

  1. 1 野菜、りんご、レモン、にんにくをフードプロセッサに入れてどろどろにする。卵黄、練りごま、アンチョビ、塩、蜂蜜、胡椒を加えて滑らかにしたら、酢も加えて混ぜる。
  2. 2 最後にサラダ油も加えてフードプロセッサを回す。冷蔵庫で半日ねかす。

きっかけ

冷蔵庫のあまりものでドレッシングを作りました。

おいしくなるコツ

レモンを凍らせると苦味が減るそうですが、全然苦くない・・・というわけではありませんでした。

  • レシピID:1520008724
  • 公開日:2014/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る