きなこ揚げパン【No.306】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■パン生地
- 強力粉 130g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 12g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 6g
- ショートニング 12g
- 水 100g
- ■仕上げ用
- きなこ 20g
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。 - 2 ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
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6
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 -
7
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで5等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。 - 8 とじ目を上にしてめん棒をかけて12cm程の長さにのばす。
-
9
生地の両端を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
軽く転がして形をととのえたら、とじ目を下にして型に入れる。 - 10 40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
-
11
190℃のオーブンで約14分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 - 12 11を190℃に熱した揚げ油に入れ、裏表を返しながら20~30秒程度揚げる。
- 13 バットなどに並べ、パンが熱いうちにきなこ、砂糖、塩を合わせてふるいかける。全体にまんべんなくまぶしたら完成。
きっかけ
給食でおなじみの人気メニュー、きなこの揚げパンをホットドッグ型を使って作りました。 型を使わないといびつになりがちな成形も、型を使用することで均一な太さに焼くことができます。 太すぎずちょうどいい大きさで、お子さんにも食べやすいサイズです。
おいしくなるコツ
持ち運びにはナチュラルワックスペーパーバッグが油を通さないので便利です。 仕上げはお好みできなこをココアパウダーに変えても。 パンが揚げたての熱いうちにふるいかけて下さいね。
- レシピID:1520008711
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
- 料理名
- きなこの揚げパン
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つくったよレポート(3件)
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さとるん@2022/03/12 11:02とても美味しかったです。ありがとうございます。
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\(^O^)/34502020/03/31 12:10パンを冷凍しておいたら、すごく便利でした。
簡単で美味しかったです。
好評でした。 -
さくらんぼ33341332017/04/18 22:15とても美味しくて病みつきになりそうです!
今も昔も変わらぬ人気の、素朴な味わいがたまらないきなこの揚げパンです。