きなこ揚げパン【No.306】 レシピ・作り方

きなこ揚げパン【No.306】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルタイト ホットドッグ型 5個分
今も昔も変わらぬ人気の、素朴な味わいがたまらないきなこの揚げパンです。

材料(5人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 12g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク 6g
  • ショートニング 12g
  • 100g
  • ■仕上げ用
  • きなこ 20g
  • 砂糖 40g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。 
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  2. 2 ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。  こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 
    40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで5等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。
  8. 8 とじ目を上にしてめん棒をかけて12cm程の長さにのばす。
  9. 9 生地の両端を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
    軽く転がして形をととのえたら、とじ目を下にして型に入れる。
  10. 10 40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
  11. 11 190℃のオーブンで約14分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  12. 12 11を190℃に熱した揚げ油に入れ、裏表を返しながら20~30秒程度揚げる。
  13. 13 バットなどに並べ、パンが熱いうちにきなこ、砂糖、塩を合わせてふるいかける。全体にまんべんなくまぶしたら完成。

きっかけ

給食でおなじみの人気メニュー、きなこの揚げパンをホットドッグ型を使って作りました。 型を使わないといびつになりがちな成形も、型を使用することで均一な太さに焼くことができます。 太すぎずちょうどいい大きさで、お子さんにも食べやすいサイズです。

おいしくなるコツ

持ち運びにはナチュラルワックスペーパーバッグが油を通さないので便利です。 仕上げはお好みできなこをココアパウダーに変えても。 パンが揚げたての熱いうちにふるいかけて下さいね。

  • レシピID:1520008711
  • 公開日:2014/03/03

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カテゴリ
揚げパン
料理名
きなこの揚げパン
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(3件)

  • さとるん@
    さとるん@
    2022/03/12 11:02
    きなこ揚げパン【No.306】
    とても美味しかったです。ありがとうございます。
  • \(^O^)/3450
    \(^O^)/3450
    2020/03/31 12:10
    きなこ揚げパン【No.306】
    パンを冷凍しておいたら、すごく便利でした。
    簡単で美味しかったです。
    好評でした。
  • さくらんぼ3334133
    さくらんぼ3334133
    2017/04/18 22:15
    きなこ揚げパン【No.306】
    とても美味しくて病みつきになりそうです!

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