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厚皮手作り餃子♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20個人分

  • ◆ 皮 ◆
  • 強力粉

    200g

  • 熱湯

    120cc

  • 小さじ1/2

  • ◆ 具 ◆
  • キャベツ

    100g

  • しいたけ

    60g

  • しょうが(すりおろし)

    大さじ1/2

  • 大葉

    10枚

  • 豚ひき肉

    100g

  • ◆ 調味料 ◆
  • 和風だし(粉末)

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 塩コショウ

    適量

  • ◆ ほか ◆
  • 片栗粉(打粉用)

    適量

  • サラダ油(焼き用)

    適量

  • ごま油(焼き用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚皮手作り餃子♪

皮の厚い餃子(ホワイト餃子)を食べたくて、皮から作ってみました。サクサク、熱々の餃子ができましたょ♪

作り方

  • 1

    お湯を沸かしながら、粉をふるいにかけます。

  • 2

    ◆皮◆用の塩を1で沸かしたお湯で溶かし、3~5回に分けて粉に加えていきます。

  • 3

    ボウルの中で生地をまとめます。
    ボウルについたもの、手についたものをこすり落としながら生地をまとめたら、平台でこねます。

  • 4

    打ち台がないので、シンクの作業台に片栗粉の打粉をしてこねていきます。

  • 5

    生地の表面が滑らかになるまで、こねていきます。

  • 6

    滑らかになったら、写真のように生地を丸くまとめ、ラップできっちりと包み、生地を休ませます。
    休ませる間に、具を作ります。

  • 7

    キャベツを細かく切ります。

  • 8

    しいたけを細かく切ります。

  • 9

    キャベツとしいたけを混ぜ、和風だしを加え混ぜ合わせ放置します。

  • 10

    挽き肉をこねていきます。写真のような状態のものをこねて....

  • 11

    写真のように全体がピンク色になるようにこねていきます。

  • 12

    こねて粘りが出てきたところで、塩コショウ・しょうゆ・酒・ごま油を加え、さらにこねます。

  • 13

    9で放置した野菜から、水分が出ているようだったら、しっかり水を切り、しょうがとお肉を加え混ぜ合わせます。

  • 14

    お肉と野菜が均等に混ぜ合わさったら、皮の成形に移ります。

  • 15

    6で休ませた生地を、写真のように円柱状に延ばします。

  • 16

    まずは包丁で全体の半分にして、その半分に。
    1/4になった生地を5等分に切り分けます。

  • 17

    等分した生地は、くっつきやすいので打粉を必ずします。

  • 18

    一つずつ手でつぶします。

  • 19

    生地を回しながら、縁の部分を延ばしていきます。

  • 20

    適当な大きさ・厚さにします。

  • 21

    大葉を細かく切り、14に加え混ぜ合わせます。

  • 22

    20の皮を再度指で伸ばしながら、最終的な成形をします。
    真ん中は厚めに、縁は薄めになるようにします。

  • 23

    皮の真ん中に具をのせます。

  • 24

    皮を半分に折ります。

  • 25

    手前の皮にヒダを寄せながら包んでいきます。

  • 26

    野菜の水気で皮はくっつきますが、足りないときは皮の縁に水をつけます。

  • 27

    別容器でお湯を沸かします。
    フライパンに油を少し入れ、餃子を並べます。

  • 28

    27で沸かしたお湯を餃子の半分くらいの量をフライパンに入れ、火をつけ、蓋をします。
    火加減は強めで。

  • 29

    水分が餃子の半分の半分以下になったら、サラダ油をフライパンに一回りくらい入れます。
    蓋をしないまま、火加減は中火で。

  • 30

    フライ返しで、端の焼き目を確認しながら焼き上がりを待ちます。
    焼き目がもう一息のところで、ごま油もクルット一回り入れます。

  • 31

    全体に焼き目がついたら、完成です。

  • 32

    付合せに『もやしナムル
    』ID:1520000400を添えて、いただきまぁす♪

きっかけ

餃子が好きで、皮から自分好みに作りたくて。
皮の厚さや具材のいろいろや焼くのか茹でるのか、アレンジがいろいろできるので楽しいです。

おいしくなるコツ

食べるときの酢醤油をたっぷり目につけるので、薄味の味付けになっています。にんにくは入れていないので、あっさりした仕上がりです。入れる野菜や調味料の量で、いろんなアレンジができます。皮は厚めなので、焼き上がりは固めです。茹で餃子にもオススメ♪

レシピID: 1520008705

公開日:2014.03.02

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つくったよレポート 16件(15人)

  • 2019.01.31

    椎茸の代わりにぶなしめじ入れてみました!
    旦那にはバレませんでした!
    皮がおいしくできましたー♡
    作りたては焼き餃子、分けた餃子は冷凍して水餃子でいただきます♬

    レポ、ありがとうございます!
    具材を変えても美味しいですよね^^
    皮の厚さを変えても、また美味しさが変わるので、おためしあれ~

    お返事を見る

  • 2018.12.24

    作り方も丁寧でわかりやすく、もちもちで美味しかったです(*^^*)
    また作ります‼︎

    相方に手伝ってもらって、写真多めでお届けしています^^
    美味しくできたようでよかったです(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2018.10.15

    皮から作ったら市販のものよりもちもちで美味しかったです。ありがとうございました!

    つくれぽ、ありがとうございます!
    美味しくできたようで、よかったです♪

    お返事を見る

  • 2018.08.30

    もっちりとしたボリュームのある皮なのでお腹がいっぱいになりました。好評だったのでまた作りたいです。

    つくれぽ、ありがとうございます。
    ご好評だったとのことで、よかったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

象女
象女 2016.08.16 21:02

遅ればせながら
Pickupレシピコーナーへの掲載、ありがとうございます。

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.02.01 11:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月7日(日)のPickupレシピコーナーに、象女さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
厚皮手作り餃子♪
料理用途
普段の料理

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