☆チャプチェ☆ レシピ・作り方

☆チャプチェ☆
あいちゃんKOBE
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韓国料理の定番で、具材と春雨の和え物です。少し甘辛い味付けで、お肉は入れない、お野菜だけのチャプチェを作ってみました!

材料(4人分)

  • 春雨(韓国春雨) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 黄パプリカ 1/4個
  • にら 1/2束
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 粉末牛だし(ダシダ) 小さじ2/3
  • サラダ油 大さじ1
  • 「(ヤンニョム) 0
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • すりごま 小さじ1
  • にんにくのすりおろし 2片分
  • ねぎのみじん切り」 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2
  • ごま油(仕上げ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、黄パプリカを千切りに、ニラとそれぞれを5~6センチに切ります。(「ヤンニョム」の材料を器に入れて混ぜます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ→人参→黄パプリカの順に加えて炒め、しんなりしてきたらにらと、塩、こしょう、粉末牛だしを入れてさっと炒めて器に取り出します。
  3. 3 春雨を表示どおりに茹で、ざるに上げて冷たい水に2回ほどさらします。そして、食べやすい長さに切ります。
  4. 4 ボウルに2、3、「ヤンニョム」を入れて混ぜ、白ごま、ごま油加えて、つやが出るように和えます。

きっかけ

ちょっとした一品に。

おいしくなるコツ

春雨は、さつまいもか、じゃがいも澱粉で作られているものを使うとコシがあり、美味しいチャプチェに仕上がります。こしょうを少し多めに利かせる方が風味が良くなります。

  • レシピID:1520008637
  • 公開日:2014/02/19
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チャプチェ
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唐麺 チャプチェ 春雨 韓国料理
料理名
チャプチェ
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