ひとくち板チョコクッキー【No.296】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■クッキー生地
- 無塩バター 25g
- 砂糖 15g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 5g
- 薄力粉 30g
- 全粒粉 15g
- ベーキングパウダー 0.5g
- ■板チョコ
- ミルクチョコレート 90g
作り方
-
1
下準備
・天板にオーブンシートを敷く。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵黄を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 -
2
クッキー生地作り
室温に戻したバターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖と塩を加え混ぜる。卵黄を加えて泡立て器で良く混ぜる。 - 3 ふるった粉類と全粒粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜたら、生地をラップで包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 4 寝かせた生地を丸くまとめてからコロコロと転がしながら棒状にし、1.8×2.8センチ角(長さ約12㎝程度)に整える。
- 5 ラップで包み冷凍庫で1時間程度しっかり冷やしてから、24等分(約5mm厚)にナイフでカットして天板に並べる。
- 6 竹串で空気穴をあけて、170℃のオーブンで15分程度焼く。焼き上がった生地はケーキクーラーの上に並べ冷ます。
- 7 ボールにきざんだチョコレートを入れ、約55℃の湯せんにかけ、チョコレートの温度が45~50℃になるまで混ぜながら温める。
- 8 水を入れたボールにチョコレートのボールの底をあてて、ゴムベラで混ぜながら25~27℃まで下げる。
- 9 もう一度、湯せんにかけて混ぜながら29~31℃まで温めたら湯せんからはずす。スプーンなどで型に均等に流し入れる。
- 10 底を軽くたたいて空気を抜き、冷ましたクッキーをのせる。室温または冷蔵庫で1時間以上しっかり固める。
- 11 固まったら、型から押し出すようにしてはずして完成。
- 12 ホワイトチョコの場合は、薄力粉40g、ブラックココアパウダー5gに置き換えてクッキー生地を作り、ホワイトチョコレートで板チョコを作って下さい。
- 13 個包装袋(OPパックT-07)の中に、袋のサイズにカットしたワックスペーパー等を敷き、板チョコクッキーを4枚入れると簡単なラッピングができます。
きっかけ
スイートハートクロスツーのブロック型は 薄い板チョコを作ることができるので、板チョコクッキーにはぴったりの型でした。 チョコレートとサクサククッキーの組み合わせは、美味しくてついつい何枚も食べてしまいます♪
おいしくなるコツ
小さい型に合わせたクッキーは、大きく作ると型からはみ出してしまうので、サイズを測りながら棒状に整えて下さい。 また、チョコレートのテンパリングは温度管理が重要です。温度計で測りながら、湯せんなどの水が入らないようにゆっくり混ぜて下さい。
- レシピID:1520008504
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ひとくち板チョコクッキー
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ミルクチョコレートと全粒粉入りのクッキーの、ひとくちサイズの小さい板チョコクッキーです。