現在地

小悪魔ケーキ【No.182】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • ■バターケーキ生地
  • 2個

  • 砂糖

    80g

  • ブランデー

    大1

  • 薄力粉

    30g

  • ブラックココアパウダー

    20g

  • ココアパウダー

    15g

  • アーモンドパウダー

    35g

  • 無塩バター

    80g

  • ■トッピング
  • ホワイトチョコレート

    30g

  • サラダ油

    小1/4

  • ハートチョコレート(お好みで)

    3粒

  • アーモンドキャラメリゼ(お好みで)

    3粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小悪魔ケーキ【No.182】

※BWミニクグロフ6P 1枚分
ブラックココアを使った真っ黒なケーキです。
プレーンやマーブル生地で作ってもかわいいので色んな生地で作ってくださいね。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型にバターを塗る。
    ・薄力粉とブラックココア、ココア、アーモンドパウダーを合わせてふるう。
    ・バターを湯煎にかけて溶かす。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて、湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜる。

  • 3

    人肌程度に温まったら湯せんからはずし、文字が書けるくらいまでしっかり泡立てる。最後に低速で1分混ぜ気泡を整える。ブランデーを加えて混ぜる。

  • 4

    粉類をふるい入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。

  • 5

    生地の1/4を溶かしバターの中に入れて混ぜ、残りの生地の中に戻し泡をつぶさないようにして混ぜる。

  • 6

    生地を型の9分目くらいまで入れる。

  • 7

    180℃のオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

  • 8

    ホワイトチョコレートを湯せんまたは電子レンジで溶かし、サラダ油を加えて混ぜる。ケーキのくぼみにスプーンを使って入れる。

  • 9

    チョコレートが完全に固まらないうちに、お好みでハートのチョコレートやアーモンドキャラメリゼを飾る。

きっかけ

プレゼントしやすいサイズのミニクグロフ型を使って、黒と白のコントラストがかわいい小悪魔風のケーキを作りました。

おいしくなるコツ

生地にナッツやドライフルーツを入れても美味しいですよ。
ホワイトチョコレートは作りやすい最低量ですので、全量使用しません。

レシピID: 1520008484

公開日:2014.01.23

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ∞おさんぽchicken∞
  • やんやんみ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小悪魔ケーキ
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲小悪魔ケーキ【No.182】のページ上部へ