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ロゼットフォンダンショコラ【No.139】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • ■ガナッシュ
  • 生クリーム

    20g

  • 牛乳

    20g

  • スイートチョコレート

    40g

  • グランマニエ

    小1/2

  • ■生地
  • スイートチョコレート

    200g

  • 無塩バター

    40g

  • 80g

  • グラニュー糖

    40g

  • 薄力粉

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ロゼットフォンダンショコラ【No.139】

※セルクル丸 φ55mm 6個分
フォークを入れると中からチョコがとろりと溶け出す熱々でいただくフォンダンショコラです。

作り方

  • 1

    下準備
    ・セルクルの内側にバターを塗る。
    ・チョコレートは細かくきざみ、ボールに入れる。
    ・薄力粉をふるう。
    ・バターと卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200 ℃に予熱する。

  • 2

    ガナッシュ作り
    生クリームと牛乳を鍋に入れ、軽く沸騰するまで温める。
    きざんだチョコレートに加えてゴムベラで静かに混ぜ、チョコレートを溶かす。

  • 3

    グランマニエを加え混ぜ、ボールごと冷凍庫で冷やす。

  • 4

    固まってきたら、スプーンなどで6等分し、使用するまで冷凍庫で冷やす。

  • 5

    卵をボールに入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

  • 6

    チョコレートとバターをボールに入れ、50℃の湯せんにつけて溶かし、泡立て器で混ぜる。

  • 7

    5を加え混ぜる。

  • 8

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

  • 9

    セルクルをベーキングシートの上に置き、生地を星口金を付けた絞り袋に入れて、セルクルの1/3の高さまで絞り出し、ガナッシュを入れる。

  • 10

    生地をセルクルの2/3の高さまで絞り出す。

  • 11

    200℃のオーブンで約10分焼く。型から取り出す。

  • 12

    ※卵1個使いきりなら、4個作れます。
    その場合の分量は、チョコレート125g(卵の重量の2.5倍)、バター、グラニュー糖、薄力粉は各25g(卵の重量の0.5倍)です。

きっかけ

絞り模様が出るようにしたレシピで、バレンタインの特別感を出してみました。

おいしくなるコツ

ガナッシュは、前日に作っておくといいですよ。
お好みのお酒を使用したり、面倒なら市販のチョコレートで代用してください。
冷めたら電子レンジで20~30秒温めてくださいね。

レシピID: 1520008479

公開日:2014.01.23

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関連情報

料理名
ロゼットフォンダンショコラ
料理用途
おもてなし 贈り物

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