現在地
海藻  > 
海苔  > 

海苔の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 生のり(水気を切って)

    500g

  • だし汁

    300cc

  • 砂糖

    大さじ4~5

  • 小さじ1/4

  • みりん

    50cc

  • 50cc

  • 醤油

    140cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海苔の佃煮

生海苔から作る自家製海苔の佃煮です。白いご飯の友です。

作り方

  • 1

    生のりはボウルに入れて水で洗う。水をかえて3回洗う。ザルにあげて水気を切る。

  • 2

    鍋にだし汁他全ての調味料を煮立たせて、煮立ったところに海苔を加えて中火で時々木ベラで混ぜながら煮る。

  • 3

    20分程度水分を飛ばすように煮て、トロリとしたら出来上がり。

  • 4

    清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。冷凍も可能。

きっかけ

生の海苔が手に入ると御飯の友として、作るようにしています。

レシピID: 1520008477

公開日:2014.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.02.22

    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

    黒くて美味しそうですね!まさに御飯の友。また作ってみてください。レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲海苔の佃煮のページ上部へ