模様入りロールケーキ【No.137】 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
下準備
・天板にベーキングシートを敷く。
・薄力粉とココアを一緒にふるう。
・模様生地のバターを室温にもどす。
・バターを湯煎で溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
模様生地作り
ボールにバターと粉砂糖を入れゴムベラで混ぜる。 - 3 さらに卵白を少しづつ加え混ぜる。
- 4 薄力粉を加えて混ぜる。
- 5 食紅を爪楊枝などで様子を見ながら加える。
- 6 糸口金をつけた絞り袋に入れベーキングシートの上に絵を描く。
- 7 4辺の端1センチほどは、カットしたり巻き込むので絵を描かなくてもよい。冷凍庫で天板ごと30分以上冷やす。
- 8 卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで、泡立て器かハンドミキサーで泡立てる。
- 9 卵白に砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角ができるまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 10 8に9の卵白を1/3ほど加えて泡だて器で混ぜる。
- 11 ゴムベラに持ち替えて、残りの卵白を2回に分けて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
- 12 ふるった薄力粉とココアを一緒に11に入れ、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
- 13 湯煎にかけたバターを、ゴムベラで受けながら12に加えて混ぜる。
- 14 冷凍庫から天板を取り出し13の生地を流しいれる。
- 15 ドレッジなどを使って厚みを均等にならし、天板の裏を軽く叩き気泡を抜く。
- 16 180℃のオーブンで約13分焼く。焼きあがったらベーキングシートをかぶせ、その上にケーキクーラーを乗せてひっくり返す。
- 17 ベーキングシートをそっとはがし、乾燥しないようにそのままベーキングシートをかぶせておく。
- 18 生地の2倍の長さの巻き紙を用意し、模様を下にし巻き終わりを斜めにカットし、生クリームに砂糖を加えて泡だて器かハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 19 巻き初めの手前を多めに生クリームを全体に乗せる。
- 20 手前の紙を持ち上げ、大きく向こう側に置くように持ち上げて巻く。
- 21 巻き終わりを下にし、定規などを用意する。
- 22 巻き紙をかぶせて、上の紙は定規を使い手前に引き、下の巻き紙は反対側に引く。
- 23 そのまま巻き紙で巻き、冷蔵庫で約30分おいて落ち着かせる。
- 24 糸口金で花模様を描きましたが、丸口金など多種使えます。
- 25 丸口金でココア生地、丸口金でピンク生地も可愛い仕上がりです。
きっかけ
キャラクターを描いたり模様の色を考えたり、作業も楽しいロールケーキを作りました。 模様を綺麗に出せるロールケーキの生地を試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
細かい模様や絵を描くのには糸口金が便利です。 模様生地に焦げ目をつけたくないので、下火が強いオーブンはベーキングシートを2枚敷くなどして下さい。 生地にしっかりと甘味がついてます。生クリームの砂糖は好みで調整して下さい。
- レシピID:1520008476
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 模様入りロールケーキ
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生地にきれいな模様をつけたロールケーキです。
作業も楽しいですよ。