ハートチョコパイ【No.132】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■ケーキ生地
- 卵白 1個分
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 30g
- 無塩バター 30g
- ■チョコレートクリーム
- チョコレート(スイート) 40g
- 生クリーム 40g
- 水あめ 8g
- 無塩バター 8g
- ラム酒 小1/4
- ■仕上げ用
- コーティングチョコレート(ミルク) 80g
- 飾り(アラザンなど) 適宜
作り方
-
1
下準備
・型に溶かした無塩バター(分量外)を塗り、粉をはたく。
・卵白はボールに入れ、冷蔵庫で冷やす。
・薄力粉は2回ふるう。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。 -
2
ケーキ生地作り
よく冷えた卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。 - 3 卵黄を3回に分けて加え、その都度泡立てる。
- 4 粉をふるい入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
- 5 バターは耐熱容器に入れて電子レンジまたは湯せんで溶かし、ゴムベラの上から4に加えて混ぜ均一にする。
- 6 生地をスプーン又は絞り袋を使って型に入れる。
- 7 190℃のオーブンで約10分焼く。取り出し、焼き面を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。
-
8
クリーム作り
チョコレートはチョコ削り器か包丁で細かくきざみ、湯せんで溶かす。 -
9
生クリームと水あめを鍋に入れ、水あめを溶かしながら軽く沸騰するまで温める。
3回に分けて8に加え、その都度混ぜる。 - 10 バターを加えて混ぜ、最後にラム酒を加えて混ぜる。バットなどに移して絞りやすい固さになるまで(1~2時間)冷蔵庫で冷やす。
- 11 クリームを丸口金を付けた絞り出し袋に入れて、ケーキ生地の上に絞る。
- 12 もう1枚のケーキ生地をのせてクリームをはさむ。
- 13 コーティングチョコを湯せんで溶かし、クリームをサンドしたケーキをコーティングする。オーブンシートの上に置いて固める。(チョコレートが完全に固まる前にお好みでアラザンなどを飾る。)
きっかけ
クリームがサンドしやすいように、ケーキ生地は真ん中がぷっくり膨らまないレシピです。 口どけが良いチョコレートクリーム&ハート型でバレンタインにピッタリ!
おいしくなるコツ
コーティングが苦手な人は、片面を先にコーティングし乾かした後に、もう一方の面と横をコーティングするといいですよ。
- レシピID:1520008473
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- ハートチョコパイ
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軽めのバターケーキ生地にクリームをサンドし、チョコレートでコーティングしました。