ハートチョコパイ【No.132】 レシピ・作り方

ハートチョコパイ【No.132】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※Blackマドレーヌハート9P  1枚
軽めのバターケーキ生地にクリームをサンドし、チョコレートでコーティングしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に溶かした無塩バター(分量外)を塗り、粉をはたく。
    ・卵白はボールに入れ、冷蔵庫で冷やす。
    ・薄力粉は2回ふるう。
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  2. 2 ケーキ生地作り
    よく冷えた卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  3. 3 卵黄を3回に分けて加え、その都度泡立てる。
  4. 4 粉をふるい入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
  5. 5 バターは耐熱容器に入れて電子レンジまたは湯せんで溶かし、ゴムベラの上から4に加えて混ぜ均一にする。
  6. 6 生地をスプーン又は絞り袋を使って型に入れる。
  7. 7 190℃のオーブンで約10分焼く。取り出し、焼き面を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 クリーム作り
    チョコレートはチョコ削り器か包丁で細かくきざみ、湯せんで溶かす。
  9. 9 生クリームと水あめを鍋に入れ、水あめを溶かしながら軽く沸騰するまで温める。
    3回に分けて8に加え、その都度混ぜる。
  10. 10 バターを加えて混ぜ、最後にラム酒を加えて混ぜる。バットなどに移して絞りやすい固さになるまで(1~2時間)冷蔵庫で冷やす。
  11. 11 クリームを丸口金を付けた絞り出し袋に入れて、ケーキ生地の上に絞る。
  12. 12 もう1枚のケーキ生地をのせてクリームをはさむ。
  13. 13 コーティングチョコを湯せんで溶かし、クリームをサンドしたケーキをコーティングする。オーブンシートの上に置いて固める。(チョコレートが完全に固まる前にお好みでアラザンなどを飾る。)

きっかけ

クリームがサンドしやすいように、ケーキ生地は真ん中がぷっくり膨らまないレシピです。 口どけが良いチョコレートクリーム&ハート型でバレンタインにピッタリ!

おいしくなるコツ

コーティングが苦手な人は、片面を先にコーティングし乾かした後に、もう一方の面と横をコーティングするといいですよ。

  • レシピID:1520008473
  • 公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン ハート チョコ プレゼント
料理名
ハートチョコパイ
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