プチチョコタルト【No.130】 レシピ・作り方

プチチョコタルト【No.130】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※BKシリコン プチフル小 15個分
ひとくちサイズでプレゼントにぴったりのタルトです。
トリュフ用の箱などにつめてバレンタインにも。

材料(15人分)

  • ■タルト生地
  • 無塩バター 40g
  • 粉糖 30g
  • ひとつまみ
  • 20g
  • 薄力粉 70g
  • ココア 10g
  • ■チョコレートタルト
  • 生クリーム 40g
  • 無塩バター 15g
  • チョコレート 40g
  • コアントロー 小1
  • ■ホワイトチョコレートクリーム
  • 生クリーム 40g
  • 無塩バター 15g
  • ホワイトチョコレート 40g
  • コアントロー 小1
  • ■仕上げ用
  • オレンジマーマレード 適量
  • 飾り用チョコレート菓子 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉とココアを合わせてふるう。
    ・バターと卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 タルト生地作り
    やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉とココアを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
  5. 5 生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6 休ませた生地をめん棒で3~4mm程の厚さにのばして6cm程の菊型で抜き、プチフル型に押し込むようにして敷く。
    (ダブルパテ抜セット7Pのφ58使用)
  7. 7 フォークなどで生地の底に空気穴を開け、180℃のオーブンで15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 クリーム作り
    バターと生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけてバターを煮溶かす。
    ここに、包丁かチョコ削り器などで細かくしたチョコレートを加えて溶かす。
  9. 9 8が冷めたらコアントローを加え、ボールに移して氷水にあてながら絞りやすい固さになるまで混ぜる。
  10. 10 同様にしてホワイトチョコレートのクリームも作る。
  11. 11 絞り袋を3つ用意し、ひとつに星口金をつけ、他の2つにチョコクリームをそれぞれつめる。
  12. 12 口金をつけた絞り袋に、チョコクリームを入れた絞り袋を先端の方まで差し入れ、片側に寄せながら絞り出す。
    ホワイトチョコクリームも同様にしてもう片側に絞り出し、クリームを2層にする。
  13. 13 7のタルト生地にスプーンなどでオレンジマーマレードを入れ、12のクリームを絞り出す。
    チョコレート菓子など、好みのトッピングで飾って完成。

きっかけ

小さなプチフル型を使用して、ひとくちサイズのタルトを作ったらかわいいと思いました。 バレンタインのプレゼントなどにぴったりのお菓子だと思います。

おいしくなるコツ

タルト生地を抜いてもらったり、チョコを削ってもらったりして、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね。 クリームの絞り出しや飾り付けまでお任せしたら、きっとかわいくて楽しいタルトができあがりそうです。

  • レシピID:1520008471
  • 公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
プチチョコタルト
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