とろとろ大根餅 radish pudding レシピ・作り方

とろとろ大根餅 radish pudding
miashimatora
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金華ハムがないので紹興酒や海鮮醤を入れて風味をつけてみました。干し海老もどこでも手に入る桜海老です。

材料(20x20人分)

  • 上新粉 rice flour 200g
  • 片栗粉 corn starch 20g
  • 大根 daikon radish 500g
  • 塩 salt 小匙1/2tsp
  • 干し海老 dried shrimp 24g
  • 干し椎茸 dried shiitake 3枚 mushrooms
  • ベーコン bacon 3枚 slices
  • ごま油 sesame oil 小匙1tsp
  • サラダ油 veg oil 大匙1Tbsp
  • 紹興酒 chinese wine 大匙2Tbsp
  • 海鮮醤 hoisin sauce 大匙1Tbsp
  • 塩 salt 8g
  • 砂糖 sugar 20g
  • S&Bコショー pepper 小匙1tsp

作り方

  1. 1 干し椎茸、干し海老を耐熱容器に入れ、水300ccを加えて電子レンジで1分加熱し、ふやかしておく。大根は千切りにして塩小匙1/2を揉みこんでおく。
  2. 2 ベーコンは短冊に切りにする。干し椎茸、干し海老、大根は水気を絞り、椎茸は薄切りにし、海老は荒く刻む。浸し汁、絞った汁はとっておき、水を足して750ccにする。
  3. 3 鍋に上新粉、片栗粉を入れ、750ccの水を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。具、紹興酒、海鮮醤、サラダ油、ごま油、塩8g、砂糖、コショーを加えて混ぜ合わせ、中火にかける。
  4. 4 ねっとりとするまで練り、20cmx20cmの耐熱容器に移して平らにならす。上にラップをかけ、蒸気のあがった蒸し器で1時間蒸す。
  5. 5 *時間がないときは、800ワットの電子レンジで10分ほど加熱しても。でも、1時間かけて蒸したほうが味がなじんでおいしいです。
  6. 6 *切って両面をごま油でカリッと焼いてもおいしいです。容器に入れるときにサラダ油を塗り、、蒸した後凍らせ、電子レンジで20~30秒ほど解凍するとうまく切れます。
  7. 7 Add 1cup water to dried shiitake mushroom & shrimp, microwave 1min, let stand.
  8. 8 shred daikon w/grater, add 1/2tsp salt, let stand. cut bacon into stirps.
  9. 9 drain and squeeze mushrooms, shrimp, daikon. reserve drained & squeezed water.
  10. 10 add water to make the liquid 750cc in total. chop mushrooms & shrimp.
  11. 11 mix all ingredients together, put in a pot, put on heat, stirring, until smooth paste.
  12. 12 transfer into 8x8"dish, steam 1 hour. serve hot.
  13. 13 half freeze leftover, cut into 1" slices, fry with sesame oil until crispy and brown.

きっかけ

金華ハムがないので、似たような風味をつけるように工夫してみました。

  • レシピID:1520008439
  • 公開日:2014/01/20
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